العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الصيام والحمل
تأثير الصوم على الأم الحامل والجنين

2007-09-17 14:03:12 | رقم الإستشارة: 272619

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 18935 | طباعة: 293 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 9 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في نهاية الشهر السابع، فهل أستطيع الصوم؟ وإذا صمت الشهر فهل يؤثر على الجنين؟

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فطالما أن وضع الحمل جيد ولا تعانين من أية أمراض كارتفاع ضغط الدم أو سكري الحمل أو فقر الدم أثناء الحمل، وطالما أن وضع الجنين جيد من حيث النمو والماء الذي حوله، فلا أرى بأساً من الصيام.

هنالك تساهل من قبل كثير من الحوامل في موضوع الصوم، فكثيرات يفطرن وهن قادرات على الصوم ولا يعانين من أية مشاكل، والعبرة دائماً بقدرتك على الصوم، فإن استطعت وقدرك الله على الصيام فافعلي، مع مراعاة تأخير السحور وتعجيل الفطور والإكثار من شرب السوائل، ومراعاة أن يكون الغذاء متكاملاً، وإن لم تستطيعي وشعرت بهبوط أو دوار أو عطش شديد، أو انعدمت حركة الجنين أثناء الصيام ولم تستطيعي الحكم على الأمور، فلا بأس من الإفطار إن شاء الله، مع وجوب القضاء لاحقاً، والعبرة دائماً في تقوى الله، فاتقي الله ما استطعت.

وفقنا الله وإياك لطاعته ومرضاته.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة