العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء
سبب الغمقان في لون البراز عند الحامل التي تستخدم الفيتامينات

2007-09-17 14:00:24 | رقم الإستشارة: 272617

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 26997 | طباعة: 178 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة حامل في بداية الشهر الرابع، ولكن منذ شهر تقريباً لاحظت أن لون البراز غامق جداً لدرجة أنه أسود، فذهبت للطبيب وعملت تحليل بول وبراز فكانت النتيجة أنه يوجد أملاح في البول، وأيضاً يوجد ديدان، فماذا أفعل لو أعطاني الطبيب علاجاً هل هذا يؤثر علي جنيني؟ ولو لم يعطني هل وجود ديدان ممكن تؤثر أيضاً على الجنين؟

وما سبب لون البراز الغامق هذا هل هو من الفيتامينات التي آخذها للحمل أم من حقن وحبوب التثبيت أم من وجود الديدان؟

أشكركم جزيل الشكر على هذا الموقع الرائع.

الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعلى الأكثر أن سببه هو الحديد الذي لابد وأنك تتناولينه، فالحديد سبب في أن يكون لون البراز أسود، ويسبب الحديد نوعاً من الإمساك؛ لذا يكون البراز مائلاً نحو القساوة.

ويمكنك التوقف عن الفيتامينات التي تتناولينها لعدة أيام أو أسبوع، ولا حظي الفرق، ثم إذا عاد بعد إعادة تناول الفيتامينات تتأكدي أن ذلك من الحديد، وطبعاً هناك أمور أخرى تسبب أن يكون لون البراز غامقاً، مثل بعض الأطعمة، مثل الملوخية أو السبانخ إلا أن البراز يكون ليناً، ويتحسن اللون بعد 48 ساعة إلى الطبيعي.

هناك بعض الديدان التي تسبب أن يكون البراز أسود بسبب النزف في الجهاز الهضمي، وتسمى هذه الديدان بالانكليستوما Hookworms، والنزف في الجهاز الهضمي العلوي يسبب خروج دم قاتم لونه كلون الزفت -(القطران) ويختلف عن البراز الناجم عن تناول الحدي بأنه أسود شديد السواد، وأنه يلصق على التواليت.
على الأكثر سببه عندك هو حبوب الحديد؛ لأن أكثر أنواع الديدان لا تسبب دماً في البراز، إلا هذا النوع الذي ذكرته.

أما علاج الديدان في الحمل فإن Vermox وهو العلاج الأكثر شيوعاً للديدان يصنف من ناحية أثره على الجنين ب Category c وهذا يعني أنه غير معروف إن كان يؤثر على الجنين أم لا لأنه لا يوجد تجارب على الإنسان كافية، ويجب استشارة الطبيب قبل تناوله.

وبالله التوفيق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

لا يوجد استشارات ذات صلة

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
58 سبب خروج المني كاملاً من المهبل بعد الجماع

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

58 الطريقة الصحيحة لحلق شعر المؤخرة وحكمها في الدين

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

40 ما التوقيت الصحيح، والوسائل المساعدة، لإنجاب مولود ذكر؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

40 هل يمكن أن يجتمع الحمل مع الدورة الشهرية؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

32 هل يمكن للعذراء أن تحمل وكيف؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

26 هل يمكن أن يحدث حمل من فوق الملابس؟

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

20 الأرتكاريا العصبية وعلاجه

التداوي وما يتعلق بالطب والأطباء

14 ما هي أعراض ونتائج مرض التصلب اللويحي؟

النخاع الشوكي

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة