العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تحليل السائل المنوي
معدل لزوجة السائل المنوي وأثره على الحمل.. نتيجة تحليل طبي

2007-09-16 10:05:42 | رقم الإستشارة: 272503

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 75472 | طباعة: 408 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 18 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أرجو من الأطباء بالمنتدى التكرم بالإجابة على استفساراتي.
زوجي عنده لزوجة زائدة وأعطاه الدكتور شراب (الباي سلفون)، واستخدمها لمدة 8 أشهر ولم توجد فائدة، إذا كان هناك علاج غيره أو مساعدة له أرجو التفضل بكتابته.
علماً أنه عمل التحليل الأول، ومن بعده بـ 3 شهور عمل الثاني، ومن بعده بـ 3 شهور عمل الثالث.
وللمعلومية عمل أشعة للدوالي ولم تكن فيه، وجزاء الذي يرد في الفردوس الأعلى.
أختكم في الله: حور الحور.

وزوجي عمره 26 وهل التلقيح الصناعي مفيد لحالته إذا لم تذهب اللزوجة، أرجو التفضل علي بالإجابة وهذه هي التحاليل:
التحليل الأول:
Volume 4ml
Viscosity normai
Liquefaction complete on arrival
Ph 8
Colour:grayish white
Hyperviscid عند هذا هناك مربع موضوع عليه علامة صح.
وهنا أيضاً صحIncomplete on arrival and completed after 50Minutes

1- Pus cells:1-2/hp
Rbcs:0-1
Spermatogenic cells 1:3
Epithelial cells nil ?lpf sperm density::256 Million?
/Emmission
Clumping of sperms after complete liquefaction nil lpf
Parasite/ova nil /lpf
Sperm count 64 Million/ml

Motile 60%
Sluggish 25%
Non motile15%
Abnormal12%
Sperm forms
Head 6%
Middle piece2%
Tail4%

Grade iv
بعد ساعة وبعد ساعتينForward progressive 40% 36%
Gradeiii
Good progressive 15% 8%
Grade ii
Moderately progressive 5% 6%
Grade i
Sluggish 20% 25%
التحليل الثاني:
Volume .5ml
Viscosity normai
Liquefaction complete on arrival
Ph 8
Colour:grayish white
Hyperviscid عند هذا يوجد مربع موضوع عليه علامة صح.
وهنا أيضاً صحIncomplete on arrival and completed after 60Minutes

1- Pus cells:1-3/hp
Rbcs:0-2
Spermatogenic cells 2:4
Epithelial cells nil ?lpf sperm density::15.5 Million?
/Emmission
Clumping of sperms after complete liquefaction nil lpf
Parasite/ova nil /lpf
Sperm count 31 Million/ml

Motile 60%
Sluggish 20%
Non motile20%
Abnormal10%
Sperm forms
Head 5%
Middle piece2%
Tail3%

Grade iv
بعد ساعة وبعد ساعتينForward progressive 45% 40%
Gradeiii
Good progressive 10% 8%
Grade ii
Moderately progressive 5% 2%
Grade i
Sluggish 20% 15%
التحليل الثالث:
Volume 4ml
Viscosity normai
Liquefaction complete on arrival
Ph 8
Colour:grayish white
Hyperviscid عند هذا يوجد مربع موضوع عليه علامة صح.
وهنا أيضاً صحIncomplete on arrival and completed after 55Minutes

1- Pus cells:0-2/hp
Rbcs:0-1
Spermatogenic cells 1:3
Epithelial cells nil ?lpf sperm density::728 Million?
/Emmission
Clumping of sperms after complete liquefaction:+ lpf
Parasite/ova nil /lpf
Sperm count: 182 Million/ml

Motile 60%
Sluggish 10%
Non motile30%
Abnormal15%
Sperm forms
Head 10%
Middle piece3%
Tail2%

Grade iv
بعد ساعة وبعد ساعتينForward progressive 19% 15%
Gradeiii
Good progressive 20% 18%
Grade ii
Moderately progressive 19% 16%
Grade i
Sluggish 10% 6%
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حور الحور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
يتضح من التحاليل السابقة سلامة التحاليل من حيث الحركة والعدد والأشكال الطبيعية، ويتبقى أن المشكلة هي معدل اللزوجة والمكان.
هناك تضاد في التحاليل، حيث يذكر في البداية أن اللزوجة طبيعية (Viscosity normal )، ثم بعد ذلك يذكر (Hyperviscid)، ولكن إذا سلمنا أن هناك زيادة في معدل اللزوجة فهناك اختلاف وعدم تأكيد لمدى تأثير اللزوجة على الخصوبة والإنجاب، فهناك أبحاث تذكر بعدم وجود علاقة أخرى تؤيد وجود علاقة.

ولكي نتأكد من تأثير زيادة الخصوبة في التحليل المنوي لزوجك على الإنجاب نلجأ إلى عمل تحليل يسمى تحليل ما بعد الجماع.

اختبار ما بعد الجماع ( Post coital test ) بحيث يتم تحديد يوم التبويض حسب ميعاد الدورة الشهرية، ويتم الجماع في هذا الموعد، وفي خلال 6 ساعات بعد الجماع يتم أخذ عينة من المِهبل وأخرى من عنق الرحم، ويتم الكشف عن وجود حيوانات منوية أم لا وأحد أسباب عدم وجود الحيوانات المنوية هو زيادة لزوجة السائل المنوي.

لذا إذا كانت النتيجة طبيعية -أي توجد حيوانات منوية حول عنق الرحم- إذن لا تؤثر اللزوجة العالية على القدرة الإنجابية، وعندها قد يكون السبب في تأخر الإنجاب هو مشكلة في وظيفة الحيوان المنوي من حيث القدرة على اختراق البويضة، وعندها يوجد تحاليل أخرى لمعرفة ذلك.
أما إذا كانت النتيجة سلبية بعدم وجود حيوانات منوية في تحليل ما بعد الجماع؛ إذن يكون للزوجة العالية تأثير سلبي على الإنجاب، وعندها نحتاج إلى علاج مثل:

1- حقن ألفا كيمو تربسين Chymotrypsin، وتؤخذ يوماً بعد يوم، أو أقراصاً 3 مرات يومياً قبل الأكل بنصف ساعة.
2- أيضاً: علاج Bromelain، وهي مادة علمية، وتسألين الصيدلي عن الاسم التجاري لديكم في السعودية.
3- مع Bisolovin كما يأخذ الزوج.
فإذا جاءت هذه العلاجات بنتائج فعالة بعد استعمالها لمدة 3 شهور وإعادة العلاج، فهو أمر جيد، ومع هذه العلاجات وقبل أن تقوم الزوجة بعمل دش مهبلي بمحلول ملح طبي Nacl .9%
في حالة عدم نجاح العلاج يتم اللجوء إلى حقن السائل المنوي بطريقة بسيطة -وليست معقدة- داخل الرحم تسمى:Intrauterine artificial insemination بعد معالجة السائل المنوي بالـChymotrpsin.

لذا أرى ضرورة زيارة مركز كبير متخصص لديكم بالسعودية لعمل لتحليل ما بعد الجماع في الجماع، وحسب النتيجة نلجأ إلى الحقن داخل الرحم.
أو عمل تحليل لوظيفة الحيوان المنوي إذا كان تحليل ما بعد الجماع سليماً.
وعليك بدوام الاستغفار والتضرع إلى الحق سبحانه وتعالى، ودوام الدعاء في شهر رمضان المبارك؛ أن ترزقي بالذرية الصالحة.
والله الموفق.


تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة