مخاطر تناول أدوية تقوية الانتصاب مع أدوية الاكتئاب

السؤال

تحية من عند الله مباركة طيبة لجميع العاملين في الشبكة الإسلامية المحترمين، وتحية خاصة من القلب للدكتور المبدع محمد عبد العليم ، أسأل الله تعالى أن يجزيه بكل حرف يكتبه في رده ألف حسنة، وأن يجمعنا معه في دار النعيم.
وبعد: فلدي بعض الأسئلة، وهي: هل هناك خطر إذا أخذت دواء الفياغرا أو أدوية تقوية الانتصاب مع أدوية الاكتئاب الفافرين 100 ملغ؟ أو يحدث تفاعل؟ وما هو أفضل دواء لتقوية الانتصاب من ناحية الآثار السلبية؟
ثم هل الانتقال من دواء لآخر يتطلب التوقف مثلاً والتحول من الفافرين إلى السيبرالكس أن أتوقف ثم أبدأ في الثاني؟
ثم بماذا تنصحني من علاج أضيفه لسرعة القذف الذي أعاني منه، ويكون آمناً ولا يكون مكلفاً؟ وما هي مدة استخدامه؟ وهل صحيح بأن أقوى علاج للقلق والتوتر هو الفافرين + الفلونكسول أو السيبرالكس + الفونكسول، أو الثلاثة معاً، علماً بأنني أستخدم الفافرين وحده بجرعة 100 ليلاً، ولكن أحس ببعض القلق والتوتر من مدة طويلة، فهل أضيف عليه شيئاً يدعمه، ولك مني ألف تحية وألف شكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المتفائل حفظه الله.

فبارك الله فيك وجزاك الله خيراً، ونسأل الله تعالى أن يتقبل من الجميع صالح الأعمال، ويسعني أن أهنئك بقرب حلول شهر رمضان المبارك، نسأل الله تعالى أن يبلغنا إياه.

أخي الفاضل: الأدوية المقوية للانتصاب مثل الفياغرا لا مانع من تناولها إذا كانت هنالك ضرورة قصوى لها، ولابد من التأكد أن القلب يعمل بصورة سليمة قبل البدء في تناول هذه الأدوية ولا يوجد أي تفاعل سلبي بين هذه الأدوية وأدوية الاكتئاب، والتي منها الفافرين.

من ناحية الآثار السلبية التي يمكن أن تسببها أدوية تقوية الانتصاب متشابهة جداً، ويعتقد أن العقار الذي يعرف بأسم سيالس ربما يكون هو الأسلم من ناحية الآثار الجانبية.

يمكن أن يتم الانتقال من الفافرين إلى السبرالكس دون أي فترة توقف، فهي أدوية متقاربة في الطريقة الكيميائية التي تعمل بها.

يعتبر الفافرين من الأدوية التي تساعد في علاج سرعه القذف، ولكن بما أنك لم تتحسن عليه فيمكنك إضافة أنافرانيل بجرعة 25 مليجرام ليلاً، فهو من الأدوية الجيدة لتأخير القذف كما أنه غير مكلف.

بالنسبة لعلاج القلق فيمكن القول بأن من أفضل الأدوية لذلك هي المطمئنات البسيطة، مثل الفلونكسول، إضافة إلى أحد مضادات الاكتئاب مثل الفافرين أو السبرالكس، ولكن لا ينصح باستعمال الأدوية الثلاثة معاً، وعليه يمكنك إضافة جرعة الفلونكسول فقط (والجرعة هي حبة إلى ثلاث حبات في اليوم، وقوة الحبة الواحدة هي نصف مليجرام).
وبالله التوفيق.