تأثيرات استخدام (الأرثرومايسين) لعلاج حب الشباب

السؤال

أعاني من حب الشباب بوجهي، وقد تناولت دواء شراب أريثروسين لفترة حوالي 4 أشهر، هل له أي آثار أو مضاعفات في المستقبل على الصحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

دواء ( الأريثرومايسين ) هو من الأدوية السليمة والتي ليس لها تأثير ضار على المدى البعيد إلا إذا كان الشخص الذي يتناولها متحسس منها، وهذا يظهر على شكل أعراض لا تخفي نفسها كالاضطرابات الهضمية مثل الإسهال أو الإمساك أو الغثيان، وقد يظهر طفح جلدي وغيره من الأعراض التي لا تحتاج إلى تحري بل تكون واضحة.

ونذكر بأن هذا الدواء يمكن للحامل أن تأخذه ويتحمله الجنين فكيف بمن هم في سن الشباب؟

وأما التأثير على المدى البعيد فيجب أن تكون الجرعة عالية والمدة طويلة، وقولكم شراب يعني أنها جرعة أطفال أي صغيرة مع أنك لم تذكري الجرعة أو الجرعات اليومية.

ومن العوامل التي تزيد تأثيره في الجسم وطبيعته والأمراض التي يشكو منها، أما أنك شابة صحيحة فالأمر مطمئن.

وزيادة في الاطمئنان يمكن إجراء تحليل دم يشمل وظائف الكبد والكلية وعدد الكريات الدموية بأنواعها وأتوقع أن تكون طبيعية إلا من سبب آخر.

إذن: إن لم تلاحظي أي تغيرات أثناء أخذ الدواء فغالباًلم يحدث شيء لا على المدى القريب ولا على المدى البعيد.

كونك شابة ( أجهزة البدن سليمة وفتية ) وسليمة من الأمراض يجعل تحمل الدواء أكبر.

إجراء التحاليل المذكورة من باب الاطمئنان وليس من باب الضرورة.
وبالله التوفيق.