ما هي طريقة معرفة الدخول في أشهر الحمل وزمن معرفة عدد الأجنة؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا حامل في الشهر الثاني، آخر دورة كانت بتاريخ 7 / 7 / 2008 م، أريد أن أعرف بتاريخ كم أدخل الشهر الثالث، وتاريخ كم من كل شهر أدخل الرابع وهكذا؟ ومتى يعرف عدد الأجنة في الرحم، بأي شهر من الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Rabab حفظها الله.

من المعروف أن فترة الحمل هي 40 أسبوعاً، وتحسب من أول يوم لنزول دم الدورة، وبالتالي فأنت اليوم في الأسبوع التاسع من الحمل، أي: دخلت الشهر الثالث من الحمل، وسوف تكملينه بإذن الله تعالى في 29 - 9 – 2007، وعندها تكونين في (12) أسبوعاً من الحمل، ثم بعد أربعة أسابيع تماماً تدخلين شهراً آخر، وهكذا، أي: بتاريخ (27-10) تدخلين الخامس، وبتاريخ (24-11) تدخلين السادس، وبتاريخ (22-12) تدخلين السابع، وبتاريخ (20-1) تدخلين الثامن، وبتاريخ (20-2) تدخلين التاسع، وبتاريخ (20-3) تدخلين العاشر، وتنهينه بتاريخ (15-4-2008)، وهو الموعد المعطى للولادة بإذن الله تعالى.

وكما ذكرت لك فإن الحمل يحسب أربعين أسبوعاً من أول يوم لنزول الدورة وحتى اليوم المعطى للولادة، والأربعين أسبوعا هي (10) أشهر، بحيث إن كل شهر هو عبارة عن 4 أسابيع، أي: أشهر قمرية وليست ميلادية.

وهنالك بعض الأطباء يجمعون شهرين معاً في الحسبة بحيث يعتبرون دخول الخامس هو عند العشرين أسبوعاً من الحمل؛ لكي يجعلوا الحمل يبدو (9) أشهر، وهنا قد يقع الخلاف في الحسبة بين بعض الأطباء وبين المرضى، ودائماً يكون الأسهل هو عندما تحسب الأمور بالأسابيع حيث لا خلاف يظهر عند ذلك.

وبالنسبة لعدد الأجنة فيعرف من الأشهر الأولى، أي: من الأسبوع السادس من الحمل، وتتضح الصورة عند الأسبوع الثامن أو التاسع عندما يظهر عدد أكياس الحمل أو حتى عدد الأجنة داخل الكيس الواحد.
والله الموفق.