ما تأثير الزبادي والليمون على التهابات المسالك البولية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

لدي التهابات في المسالك البولية منذ الطفولة، ولكن تعاودني من وقت لآخر، فهل آكل الزبادي؟ وحينما أضع نصف ليمونة خضراء في كوب ماء ساخن يهيج الالتهاب لدي، فهل بالفعل أن الزبادي والليمون له ضرر فعال لمن يعاني من التهاب المسالك؟

والله لا يسعني إلا أن أقدم لكم الشكر الجزيل على ما تقدمونه لنا، وجزاكم الله خير الجزاء، وبارك فيكم وبمناسبة شهر رمضان الكريم مسبقاً - بإذن الله - أعاده الله علينا وعليكم بكل خير وبركة ويسر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد العزيز حفظه الله.

إن التهاب المثانة البولية قد يكون بسبب وجود صديد في البول أو أسباب أخرى مثل بعض الملوثات في الجو أو الطعام، فيجب عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود صديد أو دم أو أملاح، وبعدها يمكن تحديد العلاج.

هناك نوع من التهابات المثانة يكون بسبب ضعف في جدار المثانة؛ مما يؤدي إلى تسرب بعض مكونات البول (مثل البوتاسيوم) من الغشاء المخاطي لعضلات المثانة؛ مما يؤدي إلى حدوث التهاب في المثانة.

يمكن علاج هذا الضعف باستخدام : Pentosanpolysulfate (elmiron) وهو عبارة عن أقراص 100ملجم يتم تناولها ثلاثة مرات يومياً (قبل الأكل) لمدة شهرين، ثم يتم تقليل الجرعة تدريجياً حسب الحاجة.

كما أنه من المفيد تناول علاج يؤدي إلى إرخاء عضلات البروستاتا وعنق المثانة، مثل ال Cardura، وتناول مضاد حيوي بسيط (مثل ال (Septrin ds قرص واحد يومياً لمدة شهر.

وفي هذه الحالة فقط فإنه يمكن لليمون والزبادي أن يؤديا إلى زيادة تهيج المثانة البولية.

وبالله التوفيق.