أعاني من ألم الساق عند لعب كرة القدم.. ما نصيحتكم؟

السؤال

أعاني من آلام في الساق عند ممارسة كرة القدم من فترة طويلة، وذهبت للمستشفى وشرحت له الحالة فأعطاني حبوباً (أوماتان) فلما أستخدمها قبل ممارسة كرة القدم لا أحس بآلام، وعند الامتناع عنها تعاودني الآلام فبماذا تنصحوني؟ وهل لهذه الحبوب أضرار؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

سبب هذه الآلام هي شيء يعرف باسم Shin splint تنجم عن الركض أو قفز أو الجري وهي ناجمة عن إجهاد لمكان اتصال العضلات التي في الساق من الأمام
وعادة تعالج هذه الحالة في الحالة الحادة بالراحة من الرياضة ووضع الثلج على المنطقة المؤلمة مع أخذ المسكنات مثل الدواء الذي تتناوله.

وفي الحالة المزمنة تحتاج إلى نوع من العلاج الطبيعي لإعادة تأهيل العضلات الأمامية للساق ومن ثم تعود للرياضة وتدريجياص فمثلاً تمشي أو تمارس الرياضة في اليوم الأول لفترة قصيرة ثم تزيدها تدريجياً.

ويمكن كذلك لبس رباط خاص للساق يمكن أن تجده في محلات الرياضة أو في الصيدلية.

واستخدام المسكنات في الشخص الطبيعي الذي لا يشكو من مشاكل في الكلية عادة لا يسبب أي مشكلة إلا أن يفضل تقليلها إلى أقل حد.

وهذه المسكنات لا تخلو من أعراض جانبية إلا أنه لها فائدة جمة في حالات الاحتياج.

وبالله التوفيق.