مدى صحة تأثير أدوية الاكتئاب على الإنجاب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:-

أنا أستعمل أدوية الاكتئاب، وسوف أتزوج عن قريب إن شاء الله، فهل حبوب الاكتئاب تؤثر على الإنجاب؟ لأني خائفة أني إذا تركتها ستعود لي؛ لأني جربت ذلك من قبل.

ثم إن الدكتور قال لي: لا تقلقي واستمري بالعلاج، لكن أريد أن أطمئن ليس إلا.

وشكراً لكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

نسأل الله تعالى أن يتم لك الزواج، وأن يجمع بينكما على خير.

الأدوية المضادة للاكتئاب لا تؤثر على الإنجاب، بمعنى: أنه لا تعطل الإنجاب، ولا تؤثر على خصوبة المرأة أو ذكورية الرجل، ولكن سلامة هذه الأدوية بعد أن يحدث الحمل متفاوته، وبصفة عامة لا ينصح باستعمال أي دواء في فترة تخليق الأجنة وهي الأربعة أشهر الأولى في الحمل، ولكن إذا كانت هنالك ضرورة كما في حالتك، فيمكن استعمال بعض أدوية الاكتئاب التي تعتبر سليمة نسبياً، ومن هذه الأدوية عقار بروزاك أو عقار تفرانيل، والذي هو من الأدوية القديمة، ولابد أن تكوني تحت إشراف الطبيبة المختصة في أمراض النساء والتوليد، وذلك منذ بداية الحمل حتى تتم متابعة تطور نمو الجنين عن طريق فحص الموجات الصوتية، والفحوصات المناسبة الأخرى.

وبالله التوفيق.