العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الثعلبة
تساقط الشعر الموضعي والثعلبة

2007-08-27 15:34:02 | رقم الإستشارة: 271917

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 64843 | طباعة: 378 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 44 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لدي مشكلة تسبب لي خوفاً وإحباطا، وهي الثعلبة بالرأس في منطقة الرأس الواقعة فوق الرقبة، وقد ذهبت لطبيب جلدية وأعطاني إبرة بالرأس، وهي عبارة عن كورتيزون، ولي الآن أكثر من أربعة أشهر ولم يظهر الشعر، وقد ذهبت لطبيبة جلدية أخرى وأعطتني بخاخاً مرتين باليوم، وهو عبارة عن ريغين 5%، وكذلك أعطتني لوشن مرة باليوم، واسمه (بيتنوفات سكالب ابليكيشن)، والآن لي أكثر من شهر أستخدمه ولم يظهر الشعر، ووالدتي تقول إن هناك شعرات قصيرة جداً في المنطقة، وأصبح شعري يتساقط كثيراً وأخاف من الصلع، فما هو الحل؟ وهل الثوم مفيد للثعلبة؟ لأن كثيراً من الناس نصحوني به، ولكن الطبيب يقول إنه قد يسبب التهاباً للجلد.

أفيدوني وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حسين حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فمن خلال الوصف والقصة يتضح أن ما تشتكين منه هو الثعلبة، ومن الطبيعي والبديهي أن علاج الثعلبة ليس بالأمر السهل ولا ينتهي عند أخذ إبرة بالرأس أو بدهن ريغين لمدة شهر أو بيتنوفات سكالب، ولكن المشكلة أبعد من ذلك، وتحتاج متابعة مع طبيب أمراض جلدية متخصص ومتابعة العلاج معه إلى أن يتم إعادة نمو الشعر، والذي قد يحتاج أشهراً عديدة أو حتى سنوات، ويؤثر في ذلك عوامل عديدة سنفصلها لاحقاً.

وإن تساقط الشعر الموضعي والذي يشبه الصلع هو غالباً ثعلبة، ولكن تساقط الشعر غير الموضعي، والذي لا يترك وراءه أرضا محلوقة ناعمة هو على الأغلب ليس بالثعلبة، وإن قول والدتك بوجود شعرات قصيرة أو صغيرة في أرض الثعلبة دليل على أن الأدوية قد أفادت، وبدأت الثعلبة بالاندحار، وبدأ الشعر بالعودة للنمو.

وعند شفاء الثعلبة لا يعود الشعر دفعة واحدة، بل على مراحل، أولها نمو شعر زغبي ناعم أبيض، ثم يبدأ بالخشونة التدريجية مع اسمرار اللون، وليس من الضروري أن يملأ أرضية المساحة المصابة، بل قد ينمو بشكل عشوائي.

وقد أوردنا تفصيلا عن الثعلبة وعلاجها في الاستشارة رقم (252969) فارجعي إليها، كما أن الاستشارة رقم (263481) لها علاقة بالثعلبة، وهل الثعلبة مرض معد أم لا، ورقم (270098) ذكر فيها هل للحالة النفسية دور في ظهور مرض الثعلبة.

وأما الثوم فهو مادة مبيغة موضعية، أي تثير الموضع المصاب فيؤدي إلى الالتهاب، والالتهاب هو عبارة عن احتقان دموي موضعي قد يفيد، ولكن قد يكون شديداً وله إزعاجات، ونكرر بضرورة استعمال الأدوية المدروسة التي جرعاتها محددة ومبرمجة بدل الجرعات العشوائية غير المنهجية.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

يا اخواني
فيه شي مهم و يتجاهله اكثر اللي مصابين بالثعلبة
هو ان الجانب النفسي له خطوره وله اثر في عملية العلاج

الثوم هو علاج نهائي طريق الإستعمال تجريح المنطقه المصابه في إبره او شفره وثم افركها بل ثوم لمده اسبوع وتركها وإن شاء الله مشافى

قراءة المزيد من التعليقات
1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة