ابني يعاني من فتحة رباعية في القلب.. ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يعاني ولدي البالغ من العمر 7 سنوات من فتحة رباعية في القلب وما تسمى (برباعية فالوت) يحتاج إلى إجراء عملية جراحية، فأسأل عن نسبة نجاح العملية، وأي المستشفيات التي يمكن المراجعة لديها؟ وما هي التكاليف علماً أني من العراق والأمور المالية ضعيفة جداً؟ وأسأل الله لكم التوفيق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي سمير حفظه الله

نسبة نجاح العملية إن شاء الله كبير، وللأسف ليس أمامك خيار آخر، فمهما كانت نسبة العملية فلا بد منها؛ لأن هذا التشوه عادة ما يحتاج إلى عملية لا محالة، وأظن أن في مثل عمر ابنك شفاه الله أنه من الممكن عملها في العراق، وإن كان في بعض المراكز خارجها أفضل، ولكن العملية مكلفة وتختلف من مركز إلى آخر، فمثلاً في بعض المراكز في السعودية تكاليف العملية تبلغ «32» ألف ريال فما عليك إلا استخارة الله عز وجل.

وأسأل الله أن ييسر لك هذا، أعانك الله، وقل: اللهم أجرني في مصيبتي واخلف لي خيراً منها.

وبالله التوفيق.