علاج ضعف العصب السمعي للمتقدمين في السن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
المشكلة تخص حماتي، حيث عندها وشوش دائم بالأذن اليمنى منذ شهرين، وبعد الفحوصات قال لها الطبيب إن العصب السمعي بدأ يتلف مع تقدّم العمر (67 عاماً) ما مدى صحّة هذا الكلام؟ وهل يوجد علاج؟
وتقبّلوا منّي فائق الاحترام والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى عبدالإله حفظه الله.

وفقاً لعمر حماتك وبعد مناظرة حالتها بطبيب متخصص وبعد عمل الفحوصات اللازمة وتبين أن سبب الوش بالأذن اليمنى هو ضعف بالعصب السمعي وهذا هو الراجح في مثل هذا السن.

وقد يكون العلاج في صورة حبوب مثل تريفستال أو ستيجرون 3 مرات يومياً، والتي تعمل على توسيع الشرايين الدقيقة المغذية للأذن والتي تبدأ في الضيق والتصلب مع تقدم السن فتقل تغذية الأذن بالدماء الأزمة للقيام بالمهام المعنية بها، فيؤدي ذلك إلى وجود هذا الخلل المشكو منه ألا وهو الوش أو الطنين والذي يظهر ويتضح في الجو الهاديء وخاصة عند الخلود إلى النوم، ولذا ننصح بتشغيل المذياع على إذاعة القرآن الكريم وخاصة عند النوم للتغلب على هذه المشكلة والتقليل من حدتها.

وأخيراً ندعو الله عز وجل أن يمن على حماتك بالصحة والعافية فإنه ولى ذلك والقادر عليه..اللهم آمين.