صداع مع زغل العين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أستفسر عن صداعٍ يلاحقني حيث أني في بعض الأحيان كنت أشعر بصداعٍ يجعلني لا أرى مَن حولي أو أرى وميضاً أمام عيني وكنت لا أتحكم بها إلا بعد فترة، فمثلاً عندما كنت أستيقظ من النوم أرى وميضاً شديداً وأحس بأني أنظر لأعلى دون إرادتي، ولقد أخبرني بعض الأطباء بأن ما أعاني منه هو ضعفٌ عام ولكني لست ضعيفاً جداً؛ أريد رأيكم حول هذا الموضوع، وهل يوجد علاج لهذه الحالة؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فلابد من إجراء بعض الفحوصات للتأكد من عدم وجود مشكلةٍ عضوية؛ ومن المشاكل العضوية التي قد تؤدي إلى مثل هذه الأعراض ما يُسمى بصداع الشقيقة أو الصداع النصفي والذي يمكن أن يظهر بصورٍ مختلفةٍ منها زغللة النظر، وأحياناً يظهر على صورة أعراض في الجهاز العصبي.

كما سيقوم الطبيب بالتأكد من عدم وجود مشكلة في كهرباء الدماغ ومشاكل الجهاز العصبي المركزي، وقد يحتاج الأمر إلى تخطيط لكهرباء الدماغ وتصوير بالأشعة المقطعية، وبعد التأكد من عدم وجود مشكلةٍ عضوية فقد يكون السبب - كما ذكر لك الأطباء - إما نوعٌ من التوتر والقلق أو الإرهاق.

ولذا؛ فعليك بمراجعة طبيبٍ متخصصٍ في مجال الجهاز العصبي وسيقدم لك النصح المناسب بعد الاستماع إلى التاريخ الطبي وإجراء الفحص السريري.

وبالله التوفيق.