العقد الدموية على كيس الصفن، أسبابها وطرق علاجها

السؤال

السلام عليكم

يوجد على كيس الصفن شعيرات بها عقد دموية بحجم حبة السمسم، وعند الحكة تنفجر ويحدث نزيف، هذه العقد ( الحبوب ) عددها في تزايد، فماذا يجب أن أفعل؟ وهل هناك علاج؟ وما الضرر منها؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

ما تعاني منه من وجود عقد دموية أو حبوب على كيس الصفن يحدث بها نزيف عند الاحتكاك هو مرض شائع بين الرجال، وهو من الأمراض البسيطة التي تنتج نتيجة وجود نمو وتمدد في الأوعية الدموية الموجودة في سطح الجلد مع حدوث زوائد جلدية ينتج عنها هذه الأعراض، ويسمى المرض (تقرن وعائي) Angiokeratoma of fordyce.

السبب تحديداً لظهور هذه العقد غير محدد، وإن كانت هناك الكثير من الأبحاث تربط هذه العقد بوجود ارتفاع في ضغط الدم داخل الأوردة الموجودة في منطقة الحوض، مثل وجود دوالي الخصيتين أو وجود فتق في البطن قرب الحوض، والقليل من الحالات حدث معها تحسن عند إزالة دوالي الخصيتين جراحياً، والأخرى لم يحدث فرق.

أود أن أطمئنك أن هذه العقد حميدة ولا يوجد أي ضرر أو خوف منها، ولا تحمل أي احتمالات للإصابة بأمراض أخرى.

وبالنسبة للعلاج فهو كالآتي:

- في الحالات التي لا تسبب أي ألم أو نزيف فلا داعي لأي علاج أو تدخل.

- في حالة وجود نزيف أو عدم الرضا عن الشكل فيكون العلاج:

- إزالة هذه العقد باستخدام الكي بالكهرباء " التسخين "، وتأتي بنتائج جيدة جداً.

- إزالة هذه العقد باستخدام الكي بالتبريد، وتأتي بنتائج جيدة وقد تترك أثراً بسيطاً بحدوث تفتح في لون الجلد بعد الشفاء.

- إزالة هذه العقد جراحياً، ولكن مع انتشار العقد لا يكون هذا الحل عملياً.

- إزالة هذه العقد باستخدام الليزر، ولكنه مكلف مادياً.

لذا الأمر بسيط، عليك فقط زيارة طبيب الجلدية وأفضل أن تزيلها إما بالتبريد أو الكهرباء.

والله المستعان.