عقار (الروأكيوتين) لحب الشباب والاحتياطات اللازمة المتعلقة بالزواج والحمل أثناء تعاطيه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
كنت أعاني من ظهور حب الشباب فوصف لي الطبيب علاجاً له (كيورتان) فتحسن منذ البداية ـ والحمد لله.
أخبرني الطبيب أنني لا أستطيع الزواج إلا بعد سنة من العلاج، مع أن تعليمات الدواء تشير إلى فترة لا تتجاوز الشهرين، فما هي المدة؟ ومتى تزول الأعراض المرافقة للدواء وخاصة ألم العينين مع أنني أستخدم النظارات الشمسية ولكن أشعر بحرقة شديدة ودموعي تنزل باستمرار مع أنني لا أتعرض للشمس كثيراً (20 دقيقة على الأكثر)؟
وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أولاً : المدة بعد إيقاف الدواء لحصول الحمل:

إن الروأكيوتين هو من مشتقات الفيتامين (A)، ولهذا الفيتامين مشتقات عديدة منها التيغاسون ( اتريتينيت ).
ومنها النيو تيغاسون ( اسيتريتين ).
ومنها الروأكيوتين ( ايزروتريتينيون ).
ولكل من هذه المشتقات مدة تختلف عن الأخرى، وذلك لانطراحها الكامل من الجسم والتي قد تمتد إلى 3 سنوات.
عند بداية ظهور هذا النوع من المشتقات كان الخوف والحرص هو الأولى فكانت النصيحة بمنع الحمل وليس الزواج لمدة سنتين ولكن مع الزمن والتجارب تبين أن الدواء الأول يفضل منع الحمل بعد إيقافه لمدة ثلاث سنوات والثاني لسنة والثالث لمدة ستة أشهر وهذا من باب الاحتياط.
وبعد أبحاث ودراسات أحدث تبين أن الحمل يمكن أن يتم بسلامة بعد شهر واحد من إيقاف الروأكيوتين ولكن المستخدمين والأطباء لا يزالون في جو الخوف من التقارير السابقة فمنهم من ينصح بستة أشهر ومنهم من ينصح بسنة ومنهم من ينصح بشهر.
والأولى هو الأخذ بما ورد في النشرة أي شهرين وذلك ( فيما إذا تم الحمل بسبب التقصير في أخذ الموانع ) للاطمئنان عن حصول حمل سليم ولكن الأولى مدة هذه الفترة لشيء من الاحتياط إلى 6 أشهر إن لم يكن هناك ضرورة لحصول الحمل بشكل مستعجل.

إذن الممنوع هو الحمل وليس الزواج.

يفضل الامتناع عن الحمل لمدة شهرين كحد أدنى، ولكن يفضل مد هذه المدة إلى 6 شهور من باب الاحتياط إن لم يكن هناك ضرورة ملحة لحمل مستعجل.

ثانياً:زوال أعراض الدواء بعد إيقافه:

وأما الأعراض فهي تزول تدريجياً بعد التوقف عن الدواء ولا تستمر لأكثر من شهر وهي فترة انطراح الدواء كما ذكرنا سابقاً (وقد تمتد قليلاً لأسباب خاصة).

قد يكون هناك أسباب أخرى لهذه الشكوى لو استمرت لأسابيع بعد إيقاف الدواء لذلك يجب استشارة طبيب عيون إن طالت المدة والشكوى مستمرة.
والله الموفق.