الفتق السُّري الوليدي

السؤال

السلام عليكم وحمة الله وبركاته.
لقد رزقني الله بمولودٍ قبل شهرين ولله الحمد، وفي البداية سقطت سرَّته بشكلٍ طبيعي، ولكن بعد حوالي شهر أو أكثر بدأت تبرز إلى الخارج بشكلٍ واضحٍ بارتفاع 1سم وقطر 1.5سم وعرض 1.5سم، ولقد عرضتها على الطبيب فأخبرني أنه يعاني من فتقٍ صغير بسبب فتحةٍ في جدار البطن، وأنها سوف ترجع إلى شكلها الطبيعي بعد حوالي سنة، ومنهم من قال لي أحضر رباطاً واربطها عليها، وبالفعل اشتريت الرباط، ولكنها ترجع إلى وضعها بمجرد إزالة الرباط. فأرجو إفادتي بالحل؟ وهل هذه الحالة طبيعية بالرغم من الشكل البارز بوضوح أم ألجأ إلى العمل الجراحي؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
فما وصفته هو عبارة عن فتق سرى وليدي، وهو حالةٌ معتادةٌ تحدث بنسبةٍ كبيرةٍ في الأطفال حديثي الولادة، وغالباً ما يختفي مع نمو الطفل دون اللجوء إلى الجراحة، وهذا الفتق آمنٌ ولا تحدث معه مضاعفات الاختناق للأمعاء؛ وبالتالي نحن لا نقلق منه على الإطلاق ولكن إذا ظلَّ هذا الفتق بعد عمر أربع سنوات، فعندها يتوجب علينا إجراء عملية جراحية، وهذا يحدث في نسبةٍ ضئيلةٍ من الحالات، ولذا فأرجو أن تطمئن تماماً.
وأما بالنسبة لوضع حزامٍ فمعظم الأطباء لا ينصحون بالحزام؛ فهو لا يؤدي إلى تحسُّن الحالة، وإنما قد يسبب ضعفاً في عضلات البطن، ولذا فإننا ننصحك بعدم وضع أي حزامٍ أو رباطٍ وتركها دون أي شيءٍ، وهي ستتحسن مع الوقت ونمو الطفل.
وبالله التوفيق.