الأعراض الانسحابية لإيقاف السبراليكس فجأة دون أي تدرج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في الاستشارة السابقة سألتكم عن الفلونكسول وليس عن السبراليكس (Cipralix 10 mg)، كما أخبرتكم أنه هو البديل الذي وصفه الطبيب لي بدلا من السيروكسات؛ بسبب انقطاعة نهائياً من الأردن، والذي كنت أتناوله لمدة سنة ونصف، فقام الطبيب بوصف السبراليكس كبديل له، وأخبرني في آخر مراجعة أن أتناوله لمدة ستة أشهر، أي: من شهر 3/2007م وحتى 9/2007م، ولم يخبرني عن أي تدرج في الجرعة، وهي 10 ملجرام من السبراليكس، فهل إيقافه فجأة وبدون أي تدرج له أي أعراض انسحابية؟!

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صالح حفظه الله.

فإن السبراليكس بجرعة 10 ملغم غالباً لا يحتاج لأي تدرج في بداية استعماله أو عند التوقف منه، ولكن لوحظ أن هناك أقلية قليلة من الناس ربما يستشعرون بعض أعراض الانسحاب إذا تم التوقف عن الدواء فجأة؛ وعليه وكنوع من التحوط أنصحك بعد انقضاء فترة الستة أشهر على جرعة (10 ملغم) يمكن أن تخفض الجرعة إلى نصف حبة (5 ملغم) يومياً لمدة أسبوعين، ثم تتوقف عن تناول الدواء.

والله الموفق.