آلام الرأس مع ارتخاء عام وزيادة التعرق وجفاف اللسان

السؤال

لي صديق يعاني من ألم في أعلى الرأس من الجبهة إلى مؤخرة الرأس، مع ارتخاء عام، وزيادة العرق، وجفاف اللسان، حتى يشعر أن لسانه يلتصق بحلقه، مع عدم القدرة على النوم.

علماً أنه مدخن، وبعمر 34 سنة، ووزنه 86 كغم والطول نحو 170 سم، ومتزوج، ويعاني من هذه الحالة من نحو شهرين، ولم يأخذ أي علاج سوى الريفانين، ويتحسن بعد ساعتين من أخذ العلاج.

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

هناك أسباب عديدة لمثل هذه المشاكل، والتدخين يلعب دوراً كبيراً في تفاقمها، وعلى صديقك مراجعة الطبيب للتأكد من عدة أمور: أولها: عدم وجود ارتفاع في ضغط الدم أو تأثر للرئة بكثرة التدخين.

كما أن عليه التأكد من عدم وجود أسباب أخرى، مثل التحسس والصداع النصفي، والتهابات الجيوب الأنفية، كما أن طبيعة النوم ومشاكل التنفس التي قد تحصل عند البعض وتسبب الشخير قد تتسبب في الإحساس بالصداع وجفاف الفم وغيرها من الأعراض، لذا من الأفضل مراجعة الطبيب والتأكد من كل هذه الأسباب حتى يتم علاجه بالصورة الأمثل.

وبالله التوفيق.