غدتي الدرقية نشطة وينتابني شعور بالغضب قبل العادة!

السؤال

أنا امرأة عمري 37 سنة وأعاني من الغدة الدرقية النشطة منذ تسع سنوات، ولكن منذ حملي بابنتي الثانية أحسست بتعب شديد إلى الآن، وابنتي عمرها سنتان ونصف، مع العلم أن لي ابنة أخرى عمرها عشر سنوات، ففي المدة الأخيرة رفع لي الطبيب معدل الدواء، ففي البداية كنت آخذ حبة ليفوتيغوكس (50) ثم (75) ثم (86،5) والآن (100)، وقد أحسست بتحسن، ولكن أعاني فجأة بخفقان في قلبي، وأحس بأنه سيتوقف.

وأيضاً هناك شيء يقلقني ويكاد يحطم أعصابي، وهو أنه قبل العادة الشهرية بأسبوع ينتابني شعور بالغضب لأتفه الأسباب، لدرجة أني أضرب الرأس بيدي وأعنف بناتي بالصوت العالي، وأكره نفسي في هذه الفترة، فهل هذا يرجع إلى الغدة؟!

ثانياً: وزني 78 كج وطولي 1,65 سم، وأستعمل أعشاباً طبيعية تسمى أعشاب بنت السلطان، ومصدر إنتاجها دمشق، وهي مصنوعة للتخسيس، وأشربها في الماء ثلاث مرات يومياً، وأنا الآن أستعملها لمدة شهر، فهي ناجعة، فانخفض مستوى الشحم في البطن، والكل لاحظ علي هذا النقص، حتى على مستوى ملابسي، ولكن الشيء المقلق في هذه الأعشاب أنها تسبب الإسهال، فأنا أدخل إلى الحمام بمعدل سبع مرات، وأشرب الماء كثيراً، فهل لها مضاعفات خطيرة على صحتي؟ مع العلم أنني أعاني من حكة خفيفة في المهبل وتوجد بعض القشور الطرية، فهل لها ارتباط بهذه الأعشاب؟!

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Souad حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

بداية ليس كل المرضى سواء فيما يتعلق باستجابة أجسامهم أو استجابتهم للدواء، فقد يستجيب بعض المرضى للعلاج الدوائي، وآخرون يحتاجون للعلاج الجراحي أو العلاج بالأشعة.

وأما الأعراض التي تعانين منها؛ فإن كانت تحاليل الغدة تظهر أنه ما زال هناك زيادة في مستوى هرمون الغدة الدرقية فهذا يعني أن الأعراض قد يكون منشؤها الغدة، إلا أن هناك الكثير من النساء من يحصل عندهن أعراض خاصة قبل الدورة، ومنها احتباس الماء وآلام الثديين وآلام البطن والظهر، ومنهن من تنتابها الغضب أو الحزن أو الاكتئاب وأعراض أخرى، وغالباً فإن السبب هو هذه الأعراض التي تسبق الدورة، وتسمى (Premenstrual period).

وأما أعراض الإسهال فغالباً سببها هو الأعشاب التي تتناولينها، وقد يكون عمل هذه الأعشاب أنها تمنع امتصاص الأطعمة مسببة الإسهال، وقد تكون من الأعشاب المسهلة، أي التي تسبب الإسهال.

وأهم شيء هو أن تحللي الدم بين الفترة والأخرى للتأكد من أن هذه الأعشاب لا تُحدث فقراً في الدم أو نقصاً في شوارد الدم مثل الصوديوم والبوتاسيوم.

والله الموفق.

انتهت إجابة المستشار د. محمد حمودة أخصائي الأمراض الباطنية، ولإتمام الفائدة واكتمال الجواب تم عرض استشارتك على د. سامية موسى النملة أخصائية أمراض النساء والولادة، فأجابت قائلة:

إن الأعراض التي ذكرتيها من عصبية وغضب لأتفه الأسباب قبل موعد الدورة قد تكون هذه من ضمن منظومة أعراض ما قبل الدورة، وهذه تبدأ عادة قبل موعد الدورة بأسبوع تقريباً وتزداد حدتها بمرور السنوات، وتقل أو تنقطع عند انقطاع العادة الشهرية، وسببها تذبذب مستوى الهرمونات في الجسم في هذه الفترة، وتحتاجين في هذه الفترة إلى تعويد جسمك على الاسترخاء وأخذ قسط كاف من الراحة، ومحاولة البعد عن التوتر، وقد يفيدك أخذ حبوب الـ(Evening primrose oil)، وهي عبارة عن زيوت مستخلصة من عشبة طبيعية وتؤخذ بجرعة (1 جرام) حبتين يومياً إلى ثلاث حبات يومياً قبل موعد الدورة بأسبوع.

وأما بالنسبة للحكة الخفيفة وما يشبه القشور فهذه غالباً سببها الفطريات في المهبل، ويفيدك أخذ تحاميل مهبلية للفطريات مثل الـ(Gyno - daktarin 400MG)، وتوضع تحميلة واحدة ليلية لمدة ست ليال، وإذا ازدادت الحكة يمكنك وضع كريم للفطريات مثل الـ(Daktarin) على المناطق الخارجية، أو يمكنك أخذ حبة عن طريق الفم مثل الـ(Diflucan 150 MG)، وهي عبارة عن حبة واحدة فقط، وقد يعاد أخذ نفس الحبة بنفس الجرعة بعد خمسة أيام حتى لا تتكرر الفطريات.

ولا علاقة لهذه الفطريات بتناول الأعشاب، ولكن يفضل دائماً غسل المنطقة وتنشيفها، وخصوصاً بعد الإخراج، وأن يتم المسح من الأمام باتجاه الخلف، وليس من الخلف باتجاه الأمام، فقد تكون الفطريات في بعض الأحيان موجودة في الجهاز الهضمي وعند فتحة الشرج وأثناء المسح يتم إدخالها إلى داخل المهبل.

والله الموفق.