ظهور بقع على الجلد دون سبب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ظهور بقع على الجلد دون سبب، وهذه البقع تشبه الكدمة مع أني لا أذكر حدوث كدمة، كما أن اللون - في الغالب - نفس لون الكدمات - أزرق يميل إلى البنفسجي -، ولكن في مرة أو مرتين كان اللون أصفر كاللون بعد الشفاء، وتظهر هذه البقع على الساق أحياناً وعلى الذراع أحياناً أخرى وقد تغيب فترة من الوقت ثم تظهر فجأة.

وعندما استفسرت عن الحالة أخبروني أنها بسبب نقص الصفائح الدموية، فماذا أفعل؟ وما السبب في هذا؟ وما هي كيفية علاجه؟ وهل يتطلب إجراء فحوصات أخرى؟ مع العلم بأني أقوم بعمل فحص للدم كل فترة وتكون نتيجة الصفائح منخفضة وتتراوح ما بين (95000 - 130000)، فما هو العلاج؟!

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Afr حفظها الله.

فهذه تسمى بالكدمات، وهي نزيف تحت الجلد، وتتكون الكدمة عندما تنفجر الشعيرات الدموية القريبة من سطح الجلد، الأمر الذي يسمح بتسرب كمية من الدم إلى أنسجة ما تحت الجلد، وهذا الدم المحصور أو المحتبس يظهر على هيئة علامة سوداء أو زرقاء، وفي بعض الأحيان تكون على هيئة نقط دقيقة حمراء أو بقع حمراء، ويمتص الجسم هذا النزف تحت الجلد ويستغرق ذلك من (2 - 3) أسابيع، ويتغير لون الكدمات من أزرق ثم يتحول لونها إلى الأزرق المشوب بالخضرة ثم الأصفر عندما تكون قريبة من مرحلة الانتهاء.

ومن أسبابها نقص الصفائح إلا أن تعداد الصفائح الذي عندك لا يسبب كدمات عفوية، فصحيحٌ أن تعداد الصفائح عندك منخفض قليلاً إلا أنه لا يسبب كدمات، فالصفائح يجب أن تنزل إلى أقل من 20000 حتى تسبب كدمات عفوية، وقد تسبب كدمات بعد الرض إن كانت أقل من 50000، وهذه النسبة عندك لا تسبب كدمات ولا تحتاج للعلاج، ومن الأسباب أيضاً ما يلي:

1- اضطراب في وظائف الصفائح، وهنا تكون الصفائح طبيعية في العدد إلا أنها لا تعمل، وهذه تحتاج لاختبار خاص لوظائف الصفائح.

2- الأدوية المميعة مثل الاسبيرين أو أدوية أخرى مثل الكورتيزون الذي يرقق الجلد ويسبب النزيف.

3- أمراض الدم واضطرابات التخثُّر، وهي عديدة.

ومع أن سهولة الكدمات أكثر شيوعاً بين كبار السن إلا أن هناك أشخاصاً وخاصة النساء يعانون سهولة الكدمات على مدى طول العمر، وبسببٍ غير معروف يُصاب هؤلاء الأصحاء تماماً فيما عدا ذلك بكدمات لا ضرر أو خوف منها في منطقة العضد والفخذين والردفين.

ولذلك يجب مراجعة أخصائي أمراض الدم لإجراء بعض التحاليل للتأكد من أنه لا يوجد أي مرض من التي ذكرناها.

والله الموفق.