معنى كلمة كاريزما

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سؤالي هو: ما معنى كلمة كاريزما؟
ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،
كلمة كاريزما هي بالطبع كلمة إنجليزية، وهي شائعة الاستعمال بين الذين يتحدثون اللغة العربية، والكاريزما يقصد بها ما يميز الشخص ويجعل له حضوراً، وهي تعتبر من الأمور الفطرية التي يهبها الله تعالى للإنسان وتميزه، فالشخص صاحب الكاريزما إذا تحدث لابد أن يُنصت له لأنه مجيد ومعبر، وإذا قام بعمل إيجابي يلفت النظر إليه وذلك بوقاره مثلاً، وفي كل المنابر وفي كل المحاور يكون لهذا الشخص حضوراً، إذن هي سمة لصيقة للإنسان تميزه بإبداعاته وبحضوره وبوجوده.
الكاريزما قد لا تُعتبر أمراً مكتسباً، وكما يقولون: القادة يولدون ولا يصنعون، فهي شيء من هذا القبيل .
وحقيقةً، الشخص الذي لديه كاريزما أيضاً يميز نفسه في هندامه، في طريقة جلوسه، في انضباطه في مواعيده، ودائماً تحس فيه الجدية، ويكون مفيداً للآخرين .
عموماً أيتها الأخت الفاضلة، هذه ربما تكون هي أقرب المعاني بالنسبة للكاريزما، وبالطبع هو شخص يلفت النظر إليه ليس ادعاءً أو بحثاً عن الشهرة، ولكن لفطرته وطبيعته، ولا تستطيع أن تتجاهله، هذا هو صاحب الكاريزما .
وبالله التوفيق.