مدى تأثير رياضة حمل الأثقال على طول القامة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب في الـ 18 من عمري ملم في الطاعات -والحمد لله- ولكن مشكلتي الكبيرة تكمن في طولي الذي يضايقني كثيراً جداً، فطولي منذ نموي توقف عند 150 سم، توقف عندما كنت أمارس رياضة حمل الأثقال، حيث كنت أرفع ما يساوي أربعين كيلو جراما واقفا لمدة 5 أشهر، وكنت أجهل بمخاطره من توقف الطول وما إلى ذلك حتى توقف طولي، ولكن طولي أبي هو 185، وطول أعمامي وكذلك طول أخي الذي يصغرني بسنة 175؛ مما يشعرني بالخجل الكثير حينما أقف مع عائلتي.

أعينوني رحمكم الله، أكاد أبكي من معاناتي، فإن كانت هناك حبوب أستطيع أخذها من الصيدلي أو شيء آخر؛ فلا تترددوا في إخباري عنه، فلا أريد العملية ولكن أي دواء أنا مستعد.

اشتريت قبل 6 أشهر جهازاً يدعى الكيمي، استعملته لـ 5 أشهر ولم يحقق أي فائدة تذكر.

أنتظر مساعدتكم، والحمد لله على كل حال.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد نعمان حفظه الله

أولاً: لا تلومن نفسك بأنك أنت السبب في ذلك، وأن حمل الأثقال هو السبب، فلا يوجد دليل علمي على أن حمل الأثقال يؤثر سلباً على الطول، فعلى الرغم من أنه لا يفضل البدء في حمل الأثقال كرياضة في سن مبكرة أي سن ما قبل البلوغ، إلا أن الدراسات التي أجريت على رافعي الأثقال في البلدان التي تمارس فيها هذه الرياضة بشكل كبير لم يجدوا أن هذه الرياضة تؤثر سلباً على الطول.

أما بالنسبة للعلاج بالدواء فلا يوجد علاج بالدواء يطيل القامة إلا إذا كان هناك نقص في هرمون النمو مسبباً لقصر الطول، وهذا تستطيع التأكد منه بعد زيارة لطبيب لغدد ومن ثم إجراء الفحص المخبري لهرمون النمو إن رأى الطبيب حاجة إليه والعلاج إن كان هناك نقص ورأى الطبيب إمكانية الاستفادة منه؛ لأن الفائدة من هذا العلاج ضئيلة متى اكتمل النمو.

وهناك إمكانية العلاج الجراحي، فأطباء العظام يجرون جراحة تطويل الأطراف إلا أنها طويلة وتستهلك الوقت وتحتاج لعدة عمليات.

وبالله التوفيق.