العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الحكة
حكة شديدة في فتحة الشرج

2007-07-23 13:50:33 | رقم الإستشارة: 270802

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 50025 | طباعة: 341 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 12 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
سامحوني على هذا السؤال لكني لم أدر من أسأل؟
أعاني من حكة شديدة + مستمرة في الشرج + أصبح لون لساني شديد البياض وعليه مثل النقط، وأشعر كأن شيئاً ما عليه ربما فطور.
إلى أي طبيب أذهب ( تناسلية، هضمية، حنجرة.. )؟
هل أجري أية تحاليل؟ أذكر أن بياض اللسان يعني وجود التهاب أو شيء ما في الجهاز الهضمي؟ علماً أني منذ شهر كنت أعاني من زحار ثم قمت بتحليل براز بعد تناول فلاجيل لمدة 10 أيام والنتيجة ـ الحمد لله ـ لا يوجد شيء، لكن الحكة والبياض ما زالا .... فهل الحكة من الزحار؟
البراز يكون قطعة واحدة ثم يتفتت فوراً عند نزوله في الماء ليصبح كله فتات.
أمدكم الله بالصحة والعافية.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ------ حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
في التظاهرات العديدة المختلفة والتي تصيب أكثر من جهاز ينصح بمراجعة الطبيب العام أو ما يسمى بطبيب الأسرة، والذي بدوره قد يشخص ويعالج أو من خلال الفحص يتبين له أي الاختصاصات هي الأقرب لمرضك فيحولك إلى الطبيب المختص.
بعد الزحار والإسهالات قد يحدث جفاف في الجسم، أي تنقص السوائل في البدن عامة وبالتالي يحدث ابيضاض في اللسان، ولكن يعود اللسان للونه في حال تحسن الجفاف أو يبحث عن سبب آخر.
إن الإصابة بالطفيليات الهضمية قد تؤدي إلى الحكة الشرجية.
أما الحكة الشرجية فلها أسباب عديدة منها:
وجود ديدان الحرقص.
الخمائر أو الكانديدا أو الفطريات.
وجود أمراض موضعية مثل الصدفية والحزاز والتهاب الجلد العصبي أو الحزاز المحصور.
تناول المضادات الحيوية وخاصة التتراسيكلين.
استعمال المواد الكيمياوية لأسباب دوائية في المنطقة كالتحاميل وغيرها.
الحالة العصبية أو النفسية.
إن ملامسة الشرج بعد التبرز ودلكه بقوةس قد يؤدي إلى التهيج والالتهاب للأغشية، مما قد يؤدي إلى الحكة، والتي قد تزول بالترمم خلال أيام، بزوال الأسباب.
أسباب مجهولة وهي تشكل أعلى نسبة.
وللوصول إلى السبب يجب فحص المنطقة لنفي أياً من الأسباب السابقة وريثما يتم ذلك قد يعطي كريم لوكا كورتين فيوفورم بعض الراحة لو دهن مرة إلى مرتين يومياً وفقط عند اللزوم ولمدة أسبوعين، وقد تكون الفائدة أكبر لو أعطي معه حبوب مضادات الهيستامين مثل كلاريتين 10 مغ يومياً مرة عند اللزوم للحكة.
وبما أن مشكلتك هي مشكلة هضمية لذا ننصح بمراجعة طبيب هضمية للفحص والمعاينة والتقييم وإعادة تحليل البراز لأن سلبيته قد لا تعني انتهاء المرض.
فقد تكون العينة المأخوذة فقط هي السليمة ولكن عينات أخرى قد تكون مصابة وينصح بإعادة التحليل مرة يومياً لمدة ثلاث أيام متتالية لنفي وجود الطفيليات الهضمية التي على الأغلب هي محور شكواك.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة