العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأكياس الدهنية تحت الجلد
مدى الحاجة لاستئصال الكيس الدهني في الرأس

2007-07-15 11:46:51 | رقم الإستشارة: 270765

د. أحمد حازم تقي الدين

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 24392 | طباعة: 448 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 14 ]


السؤال
يوجد لدي ورم مفلطح في مؤخرة الرأس، وقد قال لي الطبيب بعد إجراء سونار وأخذ عينة من الخلايا: إنه كيس دهني ويمكن إجراء عملية لإزالته، وأنا متخوف من العملية لأنها بالرأس وعملية تخدير كامل، علماً بأن الكيس الدهني لا يسبب لي ألماً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Salem alsalem حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:
1- لا خطورة من الكيس الدهني؛ فهو مرض جلدي سليم.
2- لا ضرورة لاستئصاله إلا لأسباب متعلقة بالأعراض (يستـأصل إن كان مؤلماً)، أو بالموضع (يستأصل إن كان في موضع مشوه)، أو مؤثراً على الوظيفة (أي يستأصل إن أثر على حيوية الموضع المصاب).
3- إن كان صغيراً فلا داعي للتخدير العام، وأغلب الأكياس الدهنية تستأصل تحت التخدير الموضعي.
4- لا خوف من العملية في الرأس لأنها في جلد الرأس وما تحته، وليس في الدماغ، أي أن الجمجمة تبقى مصانة ولا تفتح.
5- من العينات التي أخذت: إن كان كيساً دهنيا سليماً فلا داعي لا للخوف ولا للقلق ولا حتى للاستئصال إلا لضرورة كما ذكرنا.
6- إن كان هناك شك في سلامته فالاستئصال ضروري ومستعجل.
ونسأل الله لك الشفاء.
وبالله التوفيق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة