سبب تكرر الدورة في الشهر الواحد أكثر من مرة وبكمية قليلة جداً

السؤال

السلام عليكم

أعاني من اضطراب في الدورة الشهرية في الشهرين الأخيرين، حيث تتكرر في الشهر أكثر من مرة وبكمية قليلة جداً، وتستمر لأكثر من أسبوع وبلون باهت جداً أميل إلى الأسود منه إلى البني، وتتباعد فترات النزول في اليوم، وكنت قبل ذلك أعاني من تأخرها، وقد تتجاوز فترات النزول الشهرين أحياناً وتنتظم أحياناً لعدة شهور بمعدل طبيعي في الأيام والكمية وفترات النزول، ولا أعلم سبباً لذلك.

علماً بأنها قد تذبذبت مرة وازداد عدد الأيام وذهبت للطبيب وأكد لي بأن الفحوصات سليمة، وأعطاني دواء ساعد علي انتظامها، لكن أعاني هذه الأيام من ازدياد عدد الأيام وتقارب الفترات ونزول دم بكمية بسيطة ولون باهت.

أفيدوني وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رويدة حفظها الله

فلابد من استبعاد أي اضطراب هرموني في حالتك فإن لم تكوني قد أجريت تحليلا للهرمونات، فيجب إجراؤها والهرمونات المطلوبة هي: (Lh/ fsh/ tsh/ freet4/testosterone/ prolactin)، وهذه تغطي تقريباً جميع الأسباب الهرمونية التي تؤدي إلى اضطراب الدورة.

كما يجب إجراء التراساوند للرحم والمبايض لاستبعاد وجود أكياس على المبايض قد تكون هي السبب في ذلك الاضطراب، وبناء على تلك النتائج يمكن معالجة الموضوع.

والله الموفق.