تشخيص البقع السطحية التي تأتي المرأة قبل الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليك

زوجتي يأتي في جسمها بقع سطحية بحجم بصمة الإبهام أو أكبر قليلاً، ويكون لونها أحمر أو بني أو مائل للأزرق، وتأتي هذه البقع في الساق أو الفخذ أو في الساعد، وغالباً تأتي قبل الدورة الشهرية بأيام وتختفي بعدها...وهكذا.

فما هو تفسير ذلك؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله

فمن خلال الوصف -ومع أنه غير كاف- إلا أنه بإمكاننا الاتفاق على بعض النقاط الواجب اتخاذها:

1- يجب إجراء تحليل دم بسيط (Cbc) مع وظائف التخثر (BT، Ppt) وعدد الصفيحات.

2- إن كان كل شيء طبيعياً من النتائج السابقة فيفضل عندها تحليل الهرمونات خاصة المتعلقة بالدورة، خاصة إن كان هناك اضطراب في انتظام أو كمية الدورة.

3- ننصح بتجنب الرضوض الموضعية.

4- ويجب نفي العامل الدوائي (أي ارتباط الاندفاعات قد يكون بسبب أدوية تؤخذ قبل الدورة وتترك فيما سواه وتكون هي سبب هذه الاندفاعات).

5- ننصح بأخذ فيتامين سي 500 مغ مرة يومياً بعد الأكل ولفترة شهرين، وملاحظة فيما إذا أثر ذلك إيجابياً أم لا.

6- أخيراً: يفضل مراجعة طبيبة أمراض جلدية للفحص والتمييز وطلب اللازم من التحاليل وفق المعطيات السريرية، وأخذ خزعة جلدية من موضع المرض حال وجوده.

والله الموفق.