الأسباب المهمة لطنين الأذن وعلاجها

السؤال

زوجي يُعاني من دوي في الدماغ دون شعورٍ بألم، مع أنه أجرى فحصاً للأذن، وأخبره الطبيب بعدم وجود مشكلة في الأذن.

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله

من أكثر أسباب طنين الأذن شيوعاً: ما كان بسبب تجمع الصماغ أو الشمع بقناة الأذن الخارجية مسبباً انسداداً تاماً لها، وذلك سهل التشخيص أثناء الكشف، وكذلك سهل العلاج بالغسيل بسرنجة الغسيل الخاصة بذلك، أو بالشفاط الكهربائي إذا كان الشمع ليناً، ثم يأتي السبب الثاني شيوعاً للطنين ألا وهو: ارتفاع ضغط الدم، وهو سهل التشخيص بأعراضه، مثل الصداع في مؤخرة الرأس، وزغللةٍ بالعينين، وطنين بالأذن، وكذلك بتبين ارتفاع الضغط بعد قياسه.

وهناك أسباب أخرى للطنين، مثل: قصور الدورة الدموية الواصلة إلى الأذن، وذلك يكون في كبار السن، ويوصف لهذه الحالات الأدوية التي تُساعد على تقوية الدورة الدموية في الشعيرات الدقيقة ومنها الأذن، مثل تريفستال أو ستيجرون حبة 3 مرات يومياً، وهناك أسباب أخرى للطنين تكون مصحوبة بدوار وضعف في السمع، مثل مرض منيير، ويوصف له حبوب البيتاسيرك 16 مج مرتين يومياً، والفيصل في تحديد سبب الطنين هو الكشف بمعرفة اختصاصي الأنف والأذن.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يمن على زوجك بالشفاء العاجل.. اللهم آمين.

وبالله التوفيق.