فوائد دواء الفلونكسول والطريقة التي يعمل بها

السؤال

السلام عليكم.

ما هي فوائد الفلونكسول؟ وهل يُعالج حالة القلق الخفيفة؟ وهل يعمل على مادة السيروتنين؟

تتمة:
الدكتور الفاضل محمد عبد العليم! أنا صاحب الاستشارة رقم 270101، وقد كتبت لي علاجاً للقلق 10 مل سبرالكس، وأفيدك يا دكتور بأنه حصل لدي شيء غريب؛ حيث إني كنت أعاني من ضيقٍ في مجرى البول، وعملت خمس عمليات توسيع للإحليل، إلا أن الضيق كان يعود مرةً أخرى، والآن مع استخدام السبرالكس أشعر بتحسن في مجرى البول، وأشعر بأن الضيق يتوسع، رغم أني لم أستخدم أي علاجٍ للضيق، ما تفسيرك لذلك؟ وجزاك الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الفلونكسول هو في الأصل من الأدوية التي تُستعمل في علاج الكثير من الحالات النفسية والعقلية كذلك، الفلونكسول في الأصل حين تم اكتشافه بواسطة بشركة (لن بك)، قدمته الشركة كأحد الأدوية المضادة للأمراض الذهانية -أي: الأمراض العقلية- وأثبت هذا الدواء جدارته وفعاليته في علاج مرض الفصام، وهو لا زال يُستعمل لهذا الغرض.

الجرعة التي تُستعمل لعلاج الأمراض العقلية الذهانية هي جرعة مرتفعة نسبياً، والجرعة التي تفيد المريض هي حوالي 2-10 مليجرام في اليوم، هذه الجرعة التي تُستعمل في علاج الأمراض الذهانية.

كما أن هذا الدواء يوجد أيضاً في شكل إبر زيتية طويلة الأمد، يعطى المريض إبرة كل أسبوعين أو كل ثلاثة أسابيع، والجرعة التي تعطى في مرض الفصام هي 40 مليجرام، وهذا بالطبع يمثل فائدة كبيرة جداً؛ لأن بعض المرضى لا ينتظمون على أدويتهم، وحين يتم إعطاء المريض الدواء في هذه الصورة، هذا يعتبر ضماناً كافياً أن الإنسان قد تناول الدواء.

من الفوائد الأخرى للفونكسول: هو أنه من أفضل الأدوية المضادة لعلاج القلق النفسي، وهنا يستعمل الفلونكسول بجرعةٍ صغيرة ليس مثل الجرعة التي تستعمل في علاج الذهان، والجرعة التي تستعمل لعلاج القلق هي نصف مليجرام مرة إلى ثلاث مرات في اليوم.

إذن: هو يُعالج القلق الخفيف، وكذلك يُعالج القلق المتوسط بدرجة ممتازة جداً، ومن الفعاليات الطيبة لهذا الدواء أنه يساعد كثيراً مرضى القولون العصبي، ونعرف تماماً أن القولون العصبي في الأصل هو مرتبط بالقلق والتوتر الداخلي.

هنالك دراسات تُشير أيضاً أن الفلونكسول بجرعةٍ صغيرة من نصف مليجرام إلى 1 مليجرام في اليوم ربما يُعالج بعض حالات الاكتئاب البسيطة.

هنالك أيضاً فعالية أخرى للفلونكسول، وهو أنه مدعم للأدوية المضادة للاكتئاب، يُساعد في تدعيم هذه الأدوية وتنشيط فعاليتها، بمعنى أننا إذا أعطينا أحد المرضى الذين يعانون من الاكتئاب أحد الأدوية المضادة للاكتئاب، فربما يكون من المستحسن في بعض الحالات أن نضيف الفلونكسول أيضاً؛ لأن الفلونكسول يُعتبر علاجاً تدعيمياً سوف يعجل إن شاء الله بشفاء هذا الشخص.

هذه يا أخي هي الاستعمالات الأساسية للفلونكسول.

الفلونكسول يعمل على مادة الدوبامين، ويعمل على مادة السيروتنين، ويعمل بدرجةٍ أقل على مادة النورأدرانلين.

هذه هي فوائد الفلونكسول، والطريقة التي يعمل بها، وبارك الله فيك.

وبالله التوفيق.