أهمية الاستمرار في استخدام حقن الإنترفيرون لعلاج فيروس الكبد (C) حتى نهاية مدته الأصلية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اكتشفت وجود فيروس (سي) في دمي وتحدد العلاج بحقن الإنترفيرون مرة كل أسبوع +كبسولات الريبافرين، وكان عدد الفيروس 2 مليون و300 ألف وبعد 3 شهور نقص العدد بفضل الله إلى 300 ألف، وأنا الآن أخذت 24 حقنة على مدى 6 شهور، وأردت أن أعمل تحليلاً عددياً راجياً من الله أن يصبح العدد صفراً وأرتاح لفترة من الحقن، لكن الطبيب رفض وقال حتى لو العدد أصبح صفراً فسوف أستمر في تناول الحقن كالعادة!! فكيف ومتى يتم الاستغناء عن الحقن؟ أفيدوني أفادكم الله وحرم أجسادكم على النار!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ اكرم حمدي حفظه الله.
هناك أربعة أنواع للفيروس (سي) وهي: Genome i، Ii ، Iii، VI وتختلف مدة العلاج باختلاف النوع، فالفيروس (سي) من نوع 1و4 يعالج لمدة 12 شهراً، والنوع 2و3 لمدة ستة أشهر، إلا أنه إذا أصبح عدد الفيروس في الدم صفراً بعد أربعة أسابيع من العلاج (أي أن الاستجابة كانت جيدة) فإنه يمكن تنقيص فترة العلاج.
وهذا يعني أنه حتى بعد الوصول إلى تعداد صفر يجب الاستمرار في العلاج، وكما قلت هناك بعض المرضى ممن يستجيبون بسرعة وهذه علامة جيدة، وهؤلاء يحتاجون للاستمرار بالعلاج لفترة بعد الوصول للتعداد صفر، إلا أنه يمكن تنقيص فترة العلاج من 12شهراً إلى (6-8) أشهر للنوع (1و4 ) وإلى 4 أشهر للنوع (2و3)، وهذا فقط عند من يصبح عندهم التعداد صفراً بعد 4 أسابيع من العلاج.
هناك بعض المرضى خاصة النوع 1و4 ممن لا يستيجيبون للدواء بعد ثلاثة أشهر من العلاج عندها يوقف العلاج، فالنوع 1و4 فقط 50% من المرضى يستيجيبون للعلاج، بينما النوع 2و3 أكثر من 80% منهم يحتاجون للعلاج.
وقانا الله وإياك من كل سوء ومكروه.