التحاليل المخبرية لظهور الطفيليات في البراز

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي الكبرى تبلغ 5 أعوام، وهي تشتكي دائماً من وجع في بطنها، وعندما عملت لها تحاليل قال لي الطبيب: إن عندها أميبيا في البراز، وكنت سمعت قبل ذلك من أحد الأطباء أن تحليل البراز يجب أن يعمل ثلاث مرات متتالية حتى تظهر النتيجة منضبطة، فهل هذا صحيح؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هاجر حفظها الله.

أحياناً قد لا تظهر الطفيليات في البراز من عينة واحدة، لذا ينصح الطبيب بأخذ ثلاث عينات للبراز للتأكد من وجود الطفيليات، لكن إذا أظهرت عينه واحدة وجود الطفيليات في البراز فلا داعي إلى إعادة الفحص، ويمكن الاعتماد على هذه العينة لبدأ العلاج.
وبالله التوفيق.