أهمية صلاح النية والعزيمة لحفظ القرآن

السؤال

ما هي الطريقة المثلى لحفظ القرآن الكريم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / أبو عبد الله حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إنه يسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً ومرحباً بك في أي وقت وفي أي موضوع .

كما نسأله جل جلاله أن يمن عليك بحفظ كتابه، وأن ييسر لك ذلك، وأن يجعل صدرك وعاءً لكلامه، وأن يجعلك من أهل القرآن الذين هم أهله سبحانه وخاصته، وأن يرزقك العمل به على الوجه الذي يرضيه سبحانه وتعالى ويوافق هدي نبيه صلى الله عليه وسلم.

أخي أبو عبد الله: إنه مما لا شك فيه أن حفظ كتاب الله نعمة من أعظم النعم، فمن مثل رجل جعل الله صدره وعاء لكلامه جل شأنه؟! ومن مثل رجل يلبسه الله تاج الكرامة يوم القيامة ويشفعه في عشرة من أهل بيته كلهم وجبت لهم النار؟!

لكي يتحقق للعبد هذا الفضل لابد أن يكون أهلاً لهذه النعمة؛ حتى لا تكون حجة عليه يوم القيامة.

من أعظم ما يتسلح به الراغب في الحفظ أن يكون حفظه للقرآن خالصاً لوجه الله وحده، لا يريد به عرضاً من الدنيا وزخرفها، وأن يعاهد نفسه أن يكون عاملاً بالقرآن، يحل حلاله ويحرم حرامه، ويعمل بمحكمه، ويقف عند متشابهة، ويقوم به ليلاً ونهاراً.

أما عن أفضل طريقة أو الطريقة المثلى لحفظ القرآن الكريم، فأنصحك بالرجوع إلى الاستشارة رقم 1601 فإن بها شرحاً مفصلاً لطريقة حفظ القرآن الكريم، سائلاً الله تعالى أن يتم عليك نعمته، وأن ييسر لك حفظ كتابه، وأن يرزقك تلاوته آناء الليل وأطراف النهار، وأن يجعلك قرآناً يمشي على الأرض، إنه جواد كريم، وبالله التوفيق.