العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
ضرورة عمل فحوصات طبية للتعرف على أسباب غزارة الدورة الشهرية المصحوبة بقطع دم متخثرة

2007-06-25 07:44:57 | رقم الإستشارة: 270289

د. سامية موسى النملة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 2217 | طباعة: 267 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أريد أن أعرف طبيعة حالة دورتي الشهرية، وقد أجريت عملية جراحية لنزع ورم في رحم البطانة؛ لأن الدورة الشهرية كانت غزيرة جداً مع أطراف متجمدة مصحوبة بألم يصعب وصفه، وتدوم أكثر من 15 يوماً، والمشكلة أنني أعاني من نفس الشيء إلا عند أخد الدواء (Famynon) فتبدأ في الاستقرار، لكن بعد تعب وقلق متزايد، فهل ما أعانيه طبيعي أم ماذا؟!
علماً أن عمري 42 سنة وغير متزوجة، وهل الدواء الموصوف لي جيد وبه يمكن ضبط العادة الشهرية، خصوصاً أن شهر رمضان قادم وأنا من محبي الصيام في أيام شعبان المفضلة.
وشكراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كميليا حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فلقد ذكرت لك ياعزيزتي أنه لابد من عمل تحليل للهرمونات وصورة التراساوند للرحم، وإن كنت قد أجريتيها فحبذا لو أرسلت لنا النتائج، وهي هرمونات الـ(Lh / fsh / estradiol / tsh / prolactin) وذلك لمعرفة إن كانت هذه الأعراض نتيجة اضطراب هرموني أم نتيجة وجود ورم ليفي آخر في الرحم.
والدواء الذي تأخذينه الآن هو أحد أنواع حبوب منع الحمل وهي تستخدم أيضاً لتنظيم الدورة، ولا بأس من أخذها في هذه الفترة إذا كنت تريدين الصيام في هذه الأيام وفي شهر رمضان أيضاً، ولكن ليس لفترة طويلة، فحبوب منع الحمل أيضاً لها آثارها الجانبية، وبالتالي لابد من معرفة السبب في ذلك الاضطراب الحاصل في الدورة.
والله الموفق.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة