مدى فائدة إسبرين الأطفال لمرض دوالي الساقين

السؤال

والدتي تُعاني من دوالي الساقين، فهل يفيدها إسبرين الأطفال؟ علماً بأنها مصابة بفيروس (سي).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

إن الدوالي هي عبارة عن توسعات وعائية وريدية، سببها تخرب الصمامات التي تمنع عودة الدم في الوريد، مما يؤدي إلى احتقانها، وهذا الاحتقان يؤدي إلى الركودة، والركودة قد تؤدي إلى التخثر، والتخثر هو من أسوأ المضاعفات للدوالي، طبعاً بعد التقرحات والآلام والتقيحات.

إن عمل الأسبرين هو مضاد للتخثر فقط عن طريق تعطيل وظيفة الصفيحات الدموية، وهو لا يعمل على تحسين الدوالي ولكن قد يخفف من مضاعفاتها المتعلقة بالتخثر، أي لا مانع من أخذه إن استطب لأسبابٍ أخرى.

لا علاقة بين إسبرين الأطفال وبين التهاب الكبد سي.

ومن باب التوسع والاستفادة نورد بعضاً مما يتعلق بالدوالي مما جاء في استشارة رقم (262064).

((توسعات الأوعية الدموية في الأطراف السفلية له عدة أشكال:

1- التوسعات السطحية الصغيرة، وهي عبارة عن شعريات دموية ليس لها إلا أهمية جمالية، وعلاجها بالليزر، وهو علاج فعّال ولكنه قد يكون مكلفا بالمقارنة مع صغر المشكلة، وهو حلٌّ تجميلي لا ضرورة له.

2- التوسعات الوريدية، والشائع عند الناس تسميتها بالدوالي، وهي على نوعين: إما عميقة، وتكون عرضية وغير مرئية، وهي تحتاج لعلاج عند جرَّاح الأوعية، ولا تعالج بالليزر، وإما سطحية..وعندها تكون مرئية وأكبر من الشعريات الدموية المتسعة، وقد يفيد فيها بعض أنواع الحبوب، أو الحقن بالإبر المصلية واللذان يقدمان على الليزر، ولا يستعمل أياً منها إلا باستشارة الطبيب المختص الفاحص والمعالج.

وللوقاية من الدوالي ولعلاجها بشكل عام يجب اتباع الآتي:

1- استعمال الجوارب المطاطية الضاغطة الخاصة، والتي يجب لبسها قبل النزول من السرير صباحاً، أو رفع القدمين (الكاحل أعلى من الركبة، والركبة أعلى من الحوض) لمدة (10-20) دقيقة وذلك لتفريغ الأوردة، ثم لبسها من القدم إلى الأعلى.

2- تجنب الوقوف المديد (فإن كان لابد من الوقوف كالمدرس فعندها يفضل المشي لتقوية العضلات المحيطة بالأوردة ومساعدتها على تفريغ الأطراف السفلية من الدم).

3- استشارة جراح الأوعية لينصح بالطريقة المناسبة للحالة بعد المعاينة (ابتداء من النصائح، ومروراً بالحبوب والحقن، وانتهاءً بالجراحة).

وبما أن الطبيب قد طلب أن تزيلي الجوارب فقد يكون القصد من ذلك هو الجوارب التي تضغط على أعلى الساقين مما يؤدي إلى انحباس الدم في الأطراف السفلية وبالتالي يتفاقم الوضع، وإنه لمن الأولى استعمال الجوارب الطبية المطاطية الصحية الصحيحة المناسبة لحجم الساق، وهي لا تضر الإنسان الطبيعي وتنفع المريض والسليم على حدٍّ سواء، وذلك إن تم استعمالها بالطريقة الصحيحة التي ذكرناها أعلاه).

والله الموفق.