ما تفسير الشعور بآلام بعد إجراء عملية نزع الضغط على النخاع الشوكي، وما التشخيص والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لقد أُصبت بانزلاقين في العمود الفقري مما أقعدني في الفراش لمدة أربعة أشهرٍ تقريباً، وبعد ذلك سافرت إلى القاهرة وعملت عملية نزع الضغط على النخاع الشوكي وتثبيت الفقرات بمسامير تيتانيوم وترقيع عظمي حيث تم أخذ عظم من رجلي اليسرى؛ ولقد أجرى لي هذه العملية الدكتور يسري الهواري بمستشفى السلام الدولي بالقاهرة، ولكنني ما زلت أُعاني من آلام، مع العلم بأن هذا كان منذ سنتين.

لكم جزيل الشكر والتقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المنعم حفظه الله.

فمن المهم معرفة إن كان الألم الذي تعاني منه هو استمرارٌ للألم الذي كنت تعاني منه قبل العملية أم جاء بعد فترةٍ من العملية، وكذلك من المهم معرفة الأعراض التي كانت قبل العملية وهل تحسنت بعد العملية.

وأما السبب في معرفة هذه الأمور فذلك لمعرفة مدى نجاح العملية في إزالة الأعراض التي كانت قبل العملية؛ فأنت تقول: إنه كان هناك ضغط على النخاع الشوكي، وهذا يؤدي عادةً إلى ضعف في الأطراف السفلية، فإن كانت قد تحسنت فمعنى ذلك أن العملية قد نجحت.

وكثيرٌ من المرضى الذين تُجرى لهم عملية في الظهر يشتكون من آلامٍ في الظهر إما بسبب أن العملية قد أُجريت متأخرةً أو بسبب حصول ندبة وتليُّفات في مكان العملية، وهذه التليُّفات لا تحصل مباشرةً بعد العملية وإنما بعد شهورٍ من العملية، وقد تبقى هذه الآلام ولا تتحسن، وعلى المريض التعايش معها وأخذ المسكِّنات.

ولذا؛ فمن المهم جداً معرفة إن كان هناك أعراض عصبية من ألمٍ ينتشر إلى الطرف السفلي أو وجود ضعف، فإن لم يكن هناك آلامٌ تنتشر إلى الرجل ولا يوجد هناك ضعفٌ في الأطراف فعليك بالتعايش مع هذا الألم وتقوية عضلات الظهر.

وبالله التوفيق.