فعالية الوخز بالإبر في علاج روماتيزم المفاصل وهشاشة العظام

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل لعلاج الوخز بالإبر الصينية فاعلية في معالجة تآكل عظام الركبة وهشاشة العظام؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله علي حفظه الله.

فإن العلاج بالوخز بالإبر هو واحدٌ من أقدم وسائل العلاج في العالم وأوسعها انتشاراً، وقد ظهر منذ أكثر من ألفي عام في الصين، وهناك ثلاث آليات محتملة لعمل هذه الوسيلة العلاجية الصينية؛ وتشمل التالي:

1ـ إفراز المواد المورفينية، وخلال الوخز بالإبرة يتم إفراز مواد إندروفين (Endorphins) التي هي مواد طبيعية مخدرة يفرزها الجسم في الجهاز العصبي ضمن عملية التحكم في الألم؛ أي أن الأمر أشبه بتحفيز إفراز مواد مسكنة لشعور أجزاء من الجهاز العصبي بأي ألم في مناطق الجسم، أو كتناول العقارات المسكنة للألم.

2ـ أو أن الإبر الصينية تؤدي إلى إثارة مناطق من الحبل الشوكي، وتعتمد نظرية البوابات في تعليل جدوى الوخز بالإبر على دوره في إثارة الأعصاب على إفراز مواد كيميائية تعمل على التحكم في توصيل ونقل الإشارات العصبية بين أجزاء الجهاز العصبي؛ وبالتالي تفعيل آليات مختلفة للتحكم بمجريات عملية الألم أو المرض.

3ـ أو أن الإبر الصينية قد تغير كمية تدفق الدم، وتعتمد على أن دخول الإبرة يعمل على زيادة تدفق الدم إلى تلك المنطقة مما يعمل على وصول المواد الغذائية المفيدة أو يعمل على تمكين الدم من تنظيف المنطقة تلك من المواد السمية أو غيرها المسببة للألم.

وأما عن استخدام الإبر الصينيية فإنه وفي البدايات كانت تستخدم في تخفيف الألم بالذات إلا أن الممارسين توسعوا حتى شملوا أمراض القلب والسمنة والإقلاع عن التدخين والأمراض النفسية وغيرها، إلا أنه من الصعب إثبات ذلك إلا بطرقٍ علميةٍ صحيحة، وهذا ما ينقصنا في العديد من استخدامات الإبر الصينية، وهناك ثمة مؤشرات إيجابية حول جدوى الوسيلة هذه في معالجة ألم ما بعد العمليات الجراحية عموماً؛ أي دون تحديدٍ لأي نوع من العمليات تلك وأي ألم مصاحب لها، وكذلك حالات القيء المصاحبة للمعالجة الكيميائية لأنواع السرطان، والألم ما بعد عمليات الأسنان، في حين أن مؤشرات أخرى تذكر فائدة محتملة له في معالجة الإدمان وإعادة التأهيل ما بعد السكتة الدماغية والصداع وألم الدورة الشهرية وألم روماتيزم المفاصل وألم أسفل الظهر والربو.

والواقع أن أقوى الدراسات هي التي تشير إلى تخفيف ألم روماتيزم المفاصل سواء التي تمت في الولايات المتحدة سابقاً أو التي تمت في ألمانيا كما تقدم.

ونود التنبيه إلى أن الإبر الصينية لا تشفي المرض وإنما تخفف من الآلام، ويمكن مشاركة العلاج بالإبر الصينية مع العلاج الذي يتناوله الإنسان لآلام المفاصل وهذا يقلل من الألم.

وأما هشاشة العظام فلم أجد أي دليل علمي على أن الوخز بالإبر يفيد في علاج هشاشة العظام، وقد تقرأ في مواقع كثيرة أن الإبر الصينية تفيد في أمراضٍ عديدةٍ؛ ومنها أنها قد تمنع هشاشة العظام إلا أننا نحتاج في ذلك لإثباتٍ علمي.

وبالله التوفيق.