انتفاخ حلمتي الثدي وكبر حجم الصدر لدى الذكور، وعلاقته بمشاكل هرمونات الذكورة والأنوثة، أرجو التوضيح.

السؤال

أعاني من انتفاخ في حلمتي الثدي وكبر فيهما، وقد بدأت بداية فترة البلوغ، علماً أن وزني (76 كج) وطولي (177 سم)، فهل هناك علاج لهذه المشكلة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ السائل حفظه الله

فإن بعض الشباب يعاني -خاصة عند البلوغ- من تضخم في الصدر بشكل عام، أي الحلمتين والمنطقة المحيطة بهما أو في الصدر بصفة عامة، وتسبب انزعاجاً لكثير منهم، ولكن غالباً ما تتحسن الحالة مع الوقت أو العلاج الدوائي، وأحياناً نلجأ إلى الجراحة، وقد تكون بغير سبب أي بسبب البلوغ كتغير فسيولوجي، وغالباً ما تتحسن مع الوقت.

وفي بعض حالات ازدياد هرمون البرولاكتين يكون هناك تضخم في الصدر، ومن الممكن أن يتحسن مع العلاج، والسبب الرئيسي في تضخم الصدر لدى الرجال هو تحويل هرمون التستستيرون إلى هرمون البروجيستون الأنثوي، وقد تكون السمنة أحد الأسباب أيضاً.

لذلك أنصحك بالعرض على طبيب الذكورة أو الجراحة لتحديد حجم المشكلة تحديداً، فقد يكون الحجم طبيعياً وأنت فقط تتوهم هذا، وفي حالة وجود تضخم حقيقي في الصدر فيكون العلاج كالتالي:

1- ممارسة الرياضة.

2- علاج ارتفاع هرمون البرولاكتين إذا كان مرتفعاً.

3- تناول علاج مثل (تاموكسفين).

4- التدخل الجراحي كحل نهائي.

لذلك يجب العرض على طبيب الجراحة أو الذكورة للوقوف على حجم المشكلة، وهل هناك حاجة للعلاج أم لا، ومتابعة الحالة.

والله الموفق.