إمكانية تفتيت الحصوة الموجودة في المثانة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أفيدكم بأنه تم عمل موجات فوق الصوتية لوالدي الذي يبلغ من العمر 55 عاماً، وتبين وجود حصوة في المثانة ( 2سم *3سم ) وعند مقابلة الدكتور المختص تم تحويلنا للجراح لكن رفض الوالد عمل الجراحة؛ لأنه من قبل قام بعمل نفس العملية وتم إعطاؤنا بعض العلاجات لذلك بعد إفادة الطبيب بإمكانية تفتيتها بالعلاج ونزولها مع البول -أكرمكم الله-.

الرجاء إفادتي. جزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ؟؟؟ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن حصوة المثانة يمكن تفتيتها بالموجات التصادمية كما يمكن إذابتها بالعلاج (إذا كانت مكونة من حمض اليوريك).

فإذا لم يتوفر ذلك فإنه لابد من استخراجها جراحياً، ثم معرفة سبب تكرار تكون الحصوات عن طريق عمل مقياس اندفاع البول لمعرفة قدرة المثانة البولية على تفريغ البول.

وبالله التوفيق.