ما تأثير الخل على الرئتين؟

السؤال

السلام عليكم.

صديقي يعمل في شركة لتعبئة الخل، فما هي أضرار الخل؟ وهل له أضرار على الرئتين؟ لأنه يشعر بسخونة دائماً.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أكرم حفظه الله

فإن الخل عبارة عن سائل يحتوي بشكل أساسي على مادة حامضية هي الأسيتك أسد، وبتركيز حوالي 4 - 8%، ويكون التركيز أعلى عند استعماله في المخللات - حوالي 18% -، ويصنع الخل بتخمير الفواكه أو التفاح أو التمر أو الأرز.

ويحتوي الخل أيضاً على التارتيك والستريك أسد، وقد استخدم الخل كعلاج على مر العصور، وإن لم يثبت ذلك بتجارب طبية، وإن كان البعض قد استعمل الخل لتقليل الوزن، وكذلك استعمل لقتل بعض الأعشاب الضارة وللتنظيف، ولم يذكر بأن للخل تأثيراً على الرئتين -والله أعلم-، علماً أنه ورد ذكر الخل في السنة النبوية.

والله الموفق.