الأعشاب المفيدة في تخفيف الوزن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود سؤالكم عن أعشاب تفيد للريجيم، وهي عبارة عن أكياس صغيرة الحجم تباع عند الصيدلي وتتناول كالشاي اسمها (Bio3).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Samia حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لم أجد الكثير عن هذا العشب (Bio3) في بحثي، حيث إنه جديد على السوق ويباع بشكل أكياس الشاي.

وعلى كل حال فإن الكثير من هذه الأعشاب لا تضر، إلا أن مدى نفعها في تنزيل الوزن لا يكون مثبتاً علمياً بالطرق العلمية، ولذا يلجأ المصنعون لهذه المنتجات إلى الدعاية لها عن طريق الممثلين والمشهورين.

ولا مانع من استخدام هذه الأعشاب، مع الالتزام الكامل بالنظام الغذائي المحدد (الريجيم) مع الممارسة الرياضية المناسبة والمنتظمة، وأنه في حالة ظهور أي أعراض جانبية لهذه الوصفات الشعبية يجب الامتناع عنها فوراً، ثم عرض الأمر كله على الطبيب المختص، ويجب التأكيد على أنه من الخطأ الاعتقاد بأن هذه النباتات والأعشاب لا يوجد لها أي أضرار جانبية، وذلك لأنها أشياء طبيعية؛ لأنه من المعروف أن الكثير من النباتات أو الأعشاب الطبيعية توجد لها بعض المساوئ، كما أن استخدامها بطريقة غير سليمة أو زائدة عن الحد قد تؤدي إلى ظهور الأعراض الجانبية.

هناك أعشاب معروفة بالتجارب الشخصية، وتقوم الأعشاب بتقليل الشهية وتنظيم الهضم، كما تساعد على امتلاء الأمعاء والإحساس بالشبع.

من الأعشاب المعروفة والمتادولة التي تفيد الريجيم: شرب ماء دافئ على الريق معه ليمون على الريق وقبل النوم مباشرة.

2- المرامية: تؤخذ من المرامية قدر ملعقة أكل وتنقع في ماء مغلي لمدة 10 دقائق إلى ربع ساعة، وتشرب في المساء مع عدم تناول العشاء.

تأخذين بقبضة اليد مرامية وتضعين عليها ماء مغلياً وتتركينها مدة ربع ساعة وتشربينها قبل الغداء بساعة وقبل العشاء أيضاً بساعة.

3- عشبة الشمر:
والطريقة: 3 ملاعق وسط + كوب ماء مغلي تنقع لمدة لا تقل عن ساعة وتصفى وتشرب مرة في اليوم.

4 ـ خلطة أم سلطان ( مرامية + بابونج + إكليل الجبل ).
ملعقتان من كل نوع في مقدار كوب وتغلى ومن غير سكر، ومن الأفضل شربها على الريق.

4 - شاي أخضر + زنجبيل أخضر مقطع صغار + قشر رمان الناشف + نعناع أخضر، تؤخذ بشكل منقوع ثلاث مرات في اليوم.

5-الكمون والليمون:
ينقع قليل من الكمون في ماء مغلي مع ليمون مقطع حلقات ويترك طوال الليل ويشرب في الصباح على الريق.

6- بذرة الكتان من الأعشاب التي تفيد إن شاء الله في التنحيف:

والطريقة: ملعقة وسط مع السلطة أو مع الروب مع ملاحظة عدم طحنها.

7- الشاي الأخضر الصيني، وله ميزة قوية للتنحيف وإخفاء الكرش.

وبالله التوفيق.