زيادة الشعر وجفاف الأرجل وعلاقته بارتفاع هرمون الغدة الكظرية

السؤال

ما سبب ارتفاع الكورتيزول في الدم؛ حيث لا توجد مشكلة سوى شعرانية ومعي جفاف في الأرجل وضغطي 9 على 6.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهد حفظها الله.

الكورتيزول هو هرمون الغدة الكظرية أو ما تسمى بالغدة فوق الكلية، ولذا فإن ارتفاعه إما أن يكون ناجماً عن زيادة في نشاط الغدة الكظرية أو أحياناً يكون مرتفعاً بدون أن يكون هناك اضطراب في وظيفة الغدة وخاصة عند النساء الذين يشكون من السمنة؛ لذا تجرى اختبارات مكملة للتأكد من أن زيادة الكورتيزول ليست من زيادة نشاط الغدة، وعادة ما سيكون زيادة نشاط الغدة مترافقا مع ارتفاع في الضغط وليس انخفاضه كما هو السبب عندك.

لذا فإنك تحتاجين لتحاليل أخرى يحددها لك طبيب الغدد الصم؛ خاصة فيما له علاقة بزيادة الشعر في الجسم عندك؛ لأن زيادة الشعر في الجسم عند المرأة وهو شائع في منطقة الشرق الأوسط وتحتاج لتحاليل خاصة، وتحتاج أيضاً لمعرفة إن كان هناك اضطراب في الدورة الشهرية؛ لأن مرض تكيس المبيض يسبب زيادة في الشعر مع اضطراب في الدورة الشهرية، وقد لا يوجد سبب مرضي لزيادة الشعر في المرأة ويكون الأمر فقط زيادة في استجابة الجسم للهرمون الذكري الموجود عند المرأة بكمية قليلة.

على كل حال يلزمك مراجعة طبيب الغدد الصم للفحص الطبي والاطلاع على كل القصة المرضية والفحص الطبي وإجراء تحاليل أخرى.

وبالله التوفيق.