التكلسات الزائدة حول منطقة الكسر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أصبت بكسر عظمي في منطقة الفخذ، وتم تثبيت العظم بصفيحة معدنية، وتكونت تكلسات زائدة حول منطقة الكسر وتم إزالة الصفيحة المعدنية قبل ثلاثة سنوات، ويوجد الآن تكلسات زائدة حول منطقة الكسر مما جعل نومي على الجنب المصاب يتألم، فما الوسيلة الممكنة للتخلص من هذا التكلس دون إجراء عملية جراحية؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مؤاب حفظه الله

في الكثير من الأحيان قد يقوم الجسم مع مرور الوقت بإعادة وضع العظم إلى طبيعته دون تدخل وخاصة عند صغار السن، ولكن إذا ما استمرت الأعراض فقد يحتاج الأمر إلى التدخل الطبي وبخاصة الجراحة.

عادة لا يوجد علاج محدد يمكن استخدامه لعلاج هذه المشكلة من ناحية العقاقير الطبية، ولكن قد يستخدم الطبيب بعض العلاجات التي قد تساعد إلا أن درجة الاستجابة تختلف من شخص إلى آخر ولم تثبت لها فعالية طبية تذكر.

وشكراً.