ظهور ألم في الركبة بعد استخدام دواء متعلق بالتواء في الكاحل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أصبت بالتواء في الكاحل فاستعملت (Nifluril pommade) فزالت آلام الكاحل، وبعد يومين أحسست بالألم في الركبة، فهل له علاقة بهذا الدواء (Nifluril pommade)؟ وهل هذا الدواء (Nifluril pommade) له مضاعفات أخرى؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Nabil حفظه الله.

فهذا الدواء من الأدوية المسكنة موضعياً والتي يكون تأثيرها موضعياً فقط في المكان الذي تستعمله وهو مثل مراهم الفولترين وما شابهه من الأدوية، وهذه الأدوية بشكل عام لا تسبب أي أعراض جانبية عامة أو مضاعفات إلا إذا كان الإنسان عنده حساسية لمثل هذه الأدوية فيظهر تحسس موضعي أيضاً كالحرق في المكان الذي تدهن فيه، ويتحسن هذا الحرق الموضعي بعد عدة أيام متى توقف الإنسان عن استعمال الدواء.
ولذلك فإن ألم الركبة ليس له علاقة باستعمالك للمرهم.
والله الموفق.