ما هي أعراض التهاب البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي أعراض التهاب البروستاتا؟ وما هو الدواء الأنفع في حال وجود التهاب في البروستاتا؟

العمر 23 عاماً، والأعراض: حرقة عند التبول، ووجود إحساس ضعيف بالألم حتى بعد التبول بساعات.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله

أعراض التهابات البروستاتا متعددة، وهي:
حرقان عند التبول أو في نهايته، مع وجود تقطير للبول في نهاية التبول، وأحياناً نزول البول متفرع إلى فرعين في بداية التبول، مع كثرة الرغبة في التبول، ونزول قطرات من سائل خفيف من الذكر في الصباح، ويصاحب ذلك ألم في منطقة الحوض يمتد إلى الخصيتين والذكر وأسفل الظهر ومنطقة العانة، مع القذف السريع.

الدواء الأنفع يكون:
بداية بتشخيص الحالة، وذلك بعمل اختبار يسمى (Stamy test)، وفيه يتم أخذ عينة من البول وتحليلها، ثم أخذ عينة من سائل البروستاتا، ثم أخذ عينة بول أخرى، وحسب النتائج يكون التشخيص: إما بوجود التهاب في قناة مجرى البول فقط، أو البروستاتا، ويكون العلاج حسب نتيجة المزرعة، إذا وجد عدوى وميكروب محدد فيتم أخذ المضاد الحيوي حسبه.

وفي حالة عدم وجود ميكروب أو التهاب يكون تشخيص الحالة "Prostatodynia" وفيها أعراض تشبه التهاب البروستاتا، ولكن نتيجة انقباض في عضلات الحوض، وعلاجها:

1- أخد مسكنات مضادات للالتهاب Nsaids مثل ( Cataflam 50 Mg) 3 مرات يومياً لمدة أسبوعين.

2- باسط للعضلات مثل ( Myolgin ) ثلاث مرات يومياً.

3- الفا بلوكيرز مثل (Cardura 1 MG) مرتين يومياً، ويؤخذ هذا العلاج لمدة 3 أسابيع.

لذا في النهاية المطلوب عمل الاختبار السابق لتشخيص التهاب البروستاتا أو عدم وجوده، أو التهاب قناة مجرى البول، ومن ثم أخذ العلاج حسب النتيجة.

والله المستعان.