إمكانية الزواج من فتاة مصابة بالتهاب في النخاع الشوكي

السؤال

السلام عليكم

أخي ينوي الزواج من فتاة مصابة بالتهاب في النخاع الشوكي، فما مدى خطورة ذلك عليه من ناحية الاتصال الجنسي؟ وهل هو مرض معد؟ وبماذا تنصحونه؟

أفيدوني وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عايدة حفظها الله

فقد وجدت صعوبة في تحديد ما تعني به من التهاب النخاع الشوكي، وما هي الأعراض أو السبب، حيث تتعدد أسباب الإصابة بالتهاب النخاع الشوكي ويكون في معظمها التهاب فيروسي.

ولا يكون هذا المرض معدياً عن طريق الاتصال الجنسي، ولا يؤثر على الوظيفة الجنسية من حيث الرغبة أو الاستمتاع إلا إذا كان هناك تأثير على أعصاب الرجلين مما يؤدي مثلاً إلى شلل نصفي أو ما شابه.

لذلك إذا كان هناك إمكانية لسؤال الفتاة بصراحة عن المرض وتفاصيله ومن ثم استشارة طبيب المخ والأعصاب أو عرض الحالة فيكون أفضل، طالما أنك تعلمين بالحالة أو هي أخبرتك بها فلا مانع ولا حرج من تكملة المصارحة في هذا الأمر.

وفي النهاية على أخيك حسم القرار في هذا الأمر منذ البداية بتجميع المعلومات الكافية وكذلك ليرى في نفسه هل سيقبل بهذا الأمر أم سيسبب له القلق والتفكير في المستقبل، وعليه بالاستخارة في جميع الأحوال.

والله الموفق.