نزول الدم المستمر من اللثة.. أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم
أعاني أنا وزوجي منذ 4 سنوات من نزول دم بصفة مستمرة من الأسنان؛ حيث يتكرر هذا الأمر أكثر من 6 مرات في اليوم، ولكن كمية الدم غالباً ما تكون قليلة ولكنها متكررة، وقد قمت بالذهاب إلى الطبيب وأعطاني أدوية لالتهاب اللثة ولكن لم يحدث تغيير، فما هو العلاج؟
وشكراً لكم!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ و-غ حفظها الله

فإن نزول الدم من اللثة يجب أن يكون له سبب، وهذا السبب يجب معرفته وعلاجه؛ فبزواله تنتهي المشكلة بإذن الله، مع التنبيه -أختي الكريمة- بأهمية هذا الأمر؛ لأنه أثبت أن خروج الدم بهذه الطريقة قد يسبب ضعف الدم.

فمن الأسباب المؤدية لنزيف اللثة الترسبات الجيرية، ضعف فيتامين C في الدم، الأمراض الداخلية مثل الضغط المرتفع ومرض السكر، ضعف العناية الشخصية بنظافة الأسنان أو عدم صحتها.
والحل كالتالي:

1- الذهاب لطبيبة أسنان متخصصه في أمراض اللثة؛ فهو أقدر على تشخيص الحالة وعلاجها العلاج الصحيح.

2- تغيير معجون الأسنان واستخدام (Parodontax whith floraid ) مع استخدام فرشاة أسنان ناعمة ويفضل استخدامهما ثلاث مرات يومياً، والمضمضة بالماء الدافئ والملح (كأس ماء دافئ مع ربع ملعقة ملح ) مرتان يومياً.

3- التوقف كلية عن المشروبات الغازية واللبان الصناعي .

4- استخدام السواك إن توفر لتنظيف الأسنان.

5- أكل التفاح الأخضر دون تقشير ودون تقطيع .

6- عدم تناول المشروبات والأطعمة الساخنة حتى تقل سخونتها .

7- تدليك اللثة بالعسل بواسطة السبابة مرة يومياً.

8- الإكثار من ذكر الله تعالى وقراءة القرآن وطلب العفو والعافية من الله تعالى بالدعاء.

وأما بالنسبة للعلاج بالحبوب الطبية فسأتركها للطبيب المعالج لأن العلاج سيختلف باختلاف التشخيص، وأسأل الله العلي القدير أن يمن عليكم بالعفو والعافية في الدنيا والآخرة ولجميع المسلمين .

وبالله التوفيق.