أسباب ظهور الحبوب في الوجه قبل موعد الدورة

السؤال

أنا متزوجة منذ 8 أشهر وقد حدث حمل ولكنه لم يتم؛ فقد تم إجراء عملية تنظيف لي لأن الجنين لم يكتمل نموه، فهو كما ذكر الأطباء أنه كان عبارة عن علقة لم يكتمل نموها.

بعد العملية بحوالي شهرين ذهبت لطبيب فأعطاني منشطاً آخذ منه قرصين كل صباح لمدة 5 أيام، وقال لي أن عندي كسلاً في المبايض ولكنه ليس بصورة كبيرة، وقال لي أن الحبوب التي بوجهي تؤكد ذلك، وعندها قلت له أن هذه الحبوب تظهر لي غالباً قبل نزول الدورة، وأيضاً كثيراً ما تظهر لي بعد تناول الأشياء المملحة، ولكنه أكد أنها بسبب التبويض، فهل هذا صحيح؟

أنا الآن اقترب عندي ميعاد الدورة، فهي عندي منتظمة وقد بدأت تظهر لي حبوب في وجهي رغم أنه كان يحدث لي في وقت التبويض بعض الألم أسفل البطن من الجانبين، وكان يشبه النغزات، واستمر من اليوم 12 من الدورة حتى اليوم 16 تقريباً، حيث أشعر بألم أسفل البطن من الجانبين، وقد قال لي البعض أنه من أماكن المبايض!! ولكني الآن تظهر لي حبوب بوجهي وأنا لا أعرف إن كان كلام الطبيب صحيحاً أي أن الحبوب تظهر بسبب ضعف المبايض؟

أرجو الإفادة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحمة حفظها الله

لا نستطيع الجزم بالطبع بأن الحبوب سببها ضعف الإباضة وأشك بهذا القول جداً:

أولاً: لأن الدورة منتظمة لديك، وغالباً إن من تكون دورتها منتظمة تكون الإباضة لديها طبيعية، وثانياً: أنك حملت تلقائياً بدون أي منشطات وإن لم يكتمل الحمل، ولم يمر على زواجك سوى 8 أشهر فلا يمكننا القول أن التبويض لديك ضعيف.

إن هنالك أسباباً عدة لظهور الحبوب في الوجه، وليس بالضرورة أنها تعني ضعفاً في المبايض، وكثير من النساء تظهر لديهن حبوب في الوجه قبل موعد الدورة بسبب وجود هرمون البروجستيرون، وببساطة يمكننا التأكد من التبويض بمراقبة الإباضة عن طريق الألتراساوند، أو حتى عمل هرمون البروجستيرون في الدم في اليوم الـ 21 من الدورة، فلا داعي للقلق من هذه الناحية.

وبالله التوفيق.