أسباب الأصوات التي تصدر من المفاصل (الطقطقة)

السؤال

أشعر عندما أقوم بالمشي بصوت طقطقة من مشط القدم، وحتى الركبة، وأحياناً تظل مستمرة معي لفترة طويلة.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سامية حفظها الله

فهناك أصوات متعددة تخرج من المفاصل أو ما حول المفاصل، فهناك الأصوات التي تخرج أحياناً مع فرقعة الأصابع المتعمد، وهي نتيجة دخول الهواء من الدم إلى المفصل.

أما الفرقعة التي تأتي مثلاً من الركب والمفاصل الأخرى غير المتعمد فهي حالة طبيعية بسبب احتكاك أحد الأوتار التي تربط عظام المفصل والعضلات، مع وتر مجاور له مما يصدر ذلك الصوت الذي يسمى بطقطقة أو فرقعة المفاصل.

أما إن كان هناك صوت مثل الطحن في مفصل واحد عند الانثناء أو جلوس القرفصاء أو عند الصلاة فإنه يجب التأكد من عدم وجود احتكاك في المفصل، وعادة ما يكون هذا في الركبتين وفي السمان، وما فوق الأربعين إلا إذا كان هناك رض سابق للمفصل فقد يحصل في سن أصغر، قد تختفي هذه الفرقعة مع الزمن ومع التمارين الطبيعية للمفاصل.

وبالله التوفيق.