أسباب سوء الهضم المصحوب بالإسهال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني منذ شهر تقريباً من سوء الهضم، وقد بدأ معي بعد أن تناولت نوعاً من البسكويت بقي على انتهاء صلاحيته شهر تقريباً، حيث أعاني من آلام شديدة بعد تناولي أي وجبة أو مشروب دافئ أو بارد، بالإضافة إلى إسهال شديد - أعزكم الله والقراء - وعدم رغبة في بعض الأحيان للأكل، وقد راجعت طبيباً فوصف لي أدوية، وعمل لي تحاليل أثبتت أنه سوء هضم فقط لا غير، فتحسنت حالتي خلال فترة تناولي للأدوية لمدة فقط، ولكن بعد أن انتهى الدواء رجعت الحالة القديمة من الآلام والإسهال، فما العمل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

عند مراجعتي لأسئلتك السابقة وجدت استفساراً عن ارتفاع إنزيمات الكبد، ولا دري إن كنت قد شفيت من هذا الأمر بعون الله أم لا؟ لأن بعض الأمراض التي تصيب الكبد تؤدي إلى آلام المعدة، واضطراب الهضم، والعلاج هو بحل مشكلة الكبد إن كان هناك التهاب أو أي عرض آخر.

وفي حالة عدم وجود مشكلة في الكبد فقد يؤدي تناول بعض الأطعمة إلى التهاب المعدة، كما قد يؤدي الالتهاب الجرثومي للمعدة بجرثومة الهليوبكتر بايلوري لنفس الأعراض، ووجود الإسهال المترافق مع الأكل قد يشير إلى اضطراب وظيفي في عمل القولون أو ما يسمى بالقولون العصبي، وكنت أرجو أن تذكر أنواع الأدوية التي تتعاطاها لتكون الإجابة أشمل، وأقترح مراجعة الاستشارة (267577) لمزيد من التوضيح، مع التمنيات بالشفاء.
والله الموفق.