أعاني من انتفاخ الساقين.. فما هي أسبابه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مشكلة انتفاخ الساقين ولا أدري ما السبب؟ علماً أنها ليست دائماً، فأحياناً أجد ساقي عريضتين، وأحياناً تعود إلى شكلها الطبيعي، علماً أني فتاة أعاني من النحف الزائد، فوزني (53) وطولي (170).
فما سبب انتفاخهما؟ وهل من علاج لهذا الأمر؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لبنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

انتفاخ الساقين لها أسباب كثيرة أهمها قصور الكليتين والكبد والقلب، وعلى ما يبدو وبما أنك لم تذكري أن هناك مشاكل في الكلية أو الكبد أو القلب فعلى الأكثر هي أسباب أخرى منها: الجلوس الطويل لفترات طويلة دون تحريك الرجلين، وهنا تكون الأعراض فقط عند الجلوس ولا يكون هناك تورم في الصباح.

وأمراض الكلية تكون الأورام في الصباح وتخف قليلاً مع الحركة.

ومن الأسباب أيضاً وجود دوالي أو خثرة أو جلطة سابقة في الرجل.

ضروري في هذه الحالة مراجعة طبيب الأمراض الباطنة للتأكد من سلامة الكبد والكلاوي والقلب والفحص الطبي وإجراء بعض التحاليل.

وبالله التوفيق.