مشكلة عدم وضوح صوتي تؤرقني.. كيف أعالجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله على الصحة في كل الأحوال.

لدي مشكلة في صوتي، وهي عندما أتكلم يكون غير واضح، وهذه المشكلة أصبحت كثيرة جداً حتى إن أهلي وأقربائي يرددون: أعد ما قلت مرة أخرى، وزرت أحد الأطباء فقال: طبقة صوتك هكذا، ولكن الآن أصبحت المشكلة تؤرقني كثيراً، فأنا لدي اختبارات يجب أن أتكلم فيها، ودائماً درجاتي تكون هابطة بسبب أن صوتي غير واضح أو غير مفهوم، مع أني أظن أنه واضح كفاية.

فأرجوك يا دكتور أخبرني كيف أعالج هذه الحالة لأني عندما أتكلم بعض الأحيان أحس بألم في الحنجرة.

جزاكم الله خيراً وغفر لوالديكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.

فبعض الناس يكون عندهم انخفاض طبيعي في درجة صوتهم؛ ولذا يشعر بألم في الحبال الصوتية عند رفع الصوت، إلى درجة يستطيع إسماع محدثيه، ويمكننا تجنب مثل هذه الحالة بتقريب المسافة بينك وبين محدثك بقدر الإمكان حتى تتفادى رفع الصوت إلى حد يجعلك تعاني من آلام بالحنجرة، وإذا لم تجد هذه الطريقة نفعاً، فعليك بمراجعة اختصاصي صوتيات ليفيدك في هذا الشأن.

ونسأل الله عز وجل أن يذهب عنك ما تعانيه فإنه ولي ذلك والقادر عليه.

وبالله التوفيق.